ひなまつり、鯛を食べよう。
一年でクリスマスと年末の次にワクワクする行事があるとすれば、ひなまつり。
みなさまは何を食べましたか。
もう雛人形は飾らなくなったものの、ひなまつりに美味しいご飯は欠かせません。
ひなまつりと言えば、「お寿司」「ちらし寿司」ですよね。
魚がいいけど、生ものよりも美味しい焼き魚が食べたい気分だったので、
我が家は鯛をシンプルにソテーしたものをいただきました☺︎(焼きすぎた...笑)
今回は鯛の美味しいソテーをご紹介します。
①鯛の両面に塩をふります。(ここで鯛にオリーブオイルを塗ってもOK)
②なべにオイルを温めて皮面から鯛を焼いていく。
③皮がカリカリに焼けたら、裏返しタイムと酒を加えて、蓋押して中火で加熱する。
④最後にバターを加えて、魚に絡める。
★潰したにんにくを加えて焼いても美味しいです!
今日の付け野菜は、アスパラと生ハム。
あとは余ったタイムで、粉吹きいも。
粉吹きいもっていう名前だけど、味は完全に洋風☺︎
お寿司ではないけれど、柔らかくて美味しい鯛をいただきました。