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#ポルトガル
リスボンの“渋谷”で悪魔的おいしさのチョコレートケーキを発見!ポルトガル・リスボンの「Landeau Chocolate」に行ってきました
甘くて、ほろ苦くて、濃厚で、口の中で溶けてゆく……。
大人になってもみんな大好きなチョコレート。しっかり焼いたベイクドタイプのブラウニーや、とろとろのフォンダンショコラ、ふわふわのスフレなど、チョコレートケーキどれもラブ!
と、愛するチョコレートはビター派のワタクシ、リスボンにある“悪魔的おいしさのチョコレートケーキ”が気になる!ってことで、「Landeau Chocolate(ランドーチョコ
ポルトガル菓子エッグタルト「ナタ」に惚れた……リスボンの三大有名店を食べ比べしました!
「外はパリッと、中はとろーり」
そんなグルメやスイーツは山ほどあるけれど、あの丸くて黄色いヤツを君は知っているだろうか。
〜♪
ポルトガルで地元の人から観光客、老若男女問わず愛されるスーパースター。彼(彼女?)が高温で一気に焼き上げられ、アツアツで姿を見せるとき、全世界から愛される最強スイーツが誕生。その名は、、、
「パステル・デ・ナタ(Pastel de Nata)」!!!(キラーン☆彡
やみつきになるおいしさ!背徳的ポルトガル菓子“Ovo Moles”を本場アヴェイロで食べてきました!
オーストラリアでは『Timtam(ティムタム)』の両端を少しかじり、コーヒーに浸けて吸い込んだり、アメリカでは焼く前のクッキー生地(「クッキーダッチ」という)を食べたり、日本でも最近食べるバターなんてあるらしく、バターそのまま食べたり…!?
って感じで、世界には人間の欲望を体現した“背徳スイーツ”が存在。で、ポルトガルでは卵の黄身のスイーツがやみつきの味らしい!
その名も「Ovos Moles