コーヒー13:コーヒーの種類
おはようございます。
今日も天気よりも気温よりも何よりも春一番の猛威がすごい。植木も飛ばされて倒され、ただの暴風だ。もう春じゃないか。
さて、さまざまなコーヒーの効果・効能も見てきて、「よし、安心してガブガブコーヒーを飲んでやろう」と思われた方も多いと思う(多い訳ない)。どうせなら、自分が一番美味しいと思えるものを飲みたいし、オケージョンや一緒に食べるものに合わせて味が引き立つ飲み方を知っておきたいところ。
そんな訳で今日からは「淹れ方」とは別に「飲み方」として、飲み物としてのバリエーションをそれぞれを見ていきたい。
初回となる今日は、まずそのバリエーションをサラッと見ておきたい。なぜならばそれだけでも大層な量になるからだ。以下を見ていただければわかるだろう。
1. ドリップ式コーヒーの飲み方
ストレートコーヒー
ブレンドコーヒー
フレーバーコーヒー
2. エスプレッソ式コーヒーの飲み方
エスプレッソ
アメリカ―ノ
エスプレッソマキアート
カフェラテ
カプチーノ
カフェコンパンナ
カフェモカ
3. コーヒーが苦手な人向けのアレンジ
カフェオレ
コーヒーフロート
キャラメルコーヒー
どうだ、まいったか!とでも言いたくなるくらいのバリエーション。流石にこれを一度にまとめ切る(そして読んでもらう)のは現実的ではないので、まずは種類のご紹介でした笑
*上記の情報は以下のリンクからまとめています。
僕は基本的にリラックスしたい時はエスプレッソを冷たい牛乳で割ったアイスカフェラテを、仕事の合間のカフェイン補給としてはエスプレッソを水で薄めたアイスコーヒーもどきを飲んでいる。食事の時とかはストレートティーにしたり敢えてコーヒーじゃないものを選んでおります。
あなたのお気に入りはなんですか?
これから見ていく中で、新しいお気に入りを見つけられたらとても光栄です。
僕は幸せになると決めた。
今日もきっといい日になる。
一歩一歩、着実に歩もう。
皆様も、良い一日を。