少し春先どりした桜餡とクリームチーズのサンドが美味しかった日。2回目のローストチキン。
朝布団の中でダラダラしていると、
焦って動き出す時間はあっという間にやって来ました。
その中で、バタバタしながら
ゆっくりしたい事はしながら朝の流れに乗って時間を過ごして行きました。
余裕がある方がそれは良いけど、
バタバタして済ませられた時の達成感もまぁまぁいい、と思いながら。
朝ごはん
時間が無いので、遂にハムもなくなり今日はベーコンエッグを先に焼きました。
娘は今日も目玉焼きごはんのリクエストでした。
柔らかい焼かない食パンのサンドが好きです。
どうしようかなぁと思い、冷凍してあった桜餡がある事を思い出しました。
使ってみようかな。
ちょこんと乗せるとあら可愛らしい。
美味しい、絶対また食べたい。
今日もひとりごはんの後、家族のごはんを用意しました。
お昼ごはん
ケールを千切って、
ものすごく早く出来ました。
たまにはこんなお昼も◎
味も良しでした。
2日間停電で休業していたスーパーがお昼から開店したので、と言ってももう木曜日だったので必要なものを買い出しして来ました。
お店自体品薄になっているものもありました。
夕ごはん
年末ローストチキンを漬けておいて、
そのまま体調を壊し冷凍していたこちら。
冷蔵庫解凍して、1時間常温に戻しておきました。
だいぶ漬かっていそうですが果たして味はどうかな?
期待し過ぎずローストしたいと思います。
第一弾、クリスマスに作ったローストチキン。
第二弾、ローストチキン。
こちらをローストします。
丸鶏は全部で3つ買ったので、今回が2回目で
あと一羽残っています。
180℃で40分焼きます。
それから様子を見て10分焼こうと思います。
サラダに乗せて、クミンシードを振りました。
液を漬けていた時間が長かったので、染みている分焼き色が付くのも早く温度を下げて様子を見て、
予定より早めに取り出しました。
既に焼き色が強いところと焦げそうな所にアルミホイルを乗せてもう少し焼きました。
結構色付いてしまいました。
でも大丈夫そうです。
前回よりももの部分が大きいです。
毎回、ササミの部分を見付けると嬉しくなってしまいます。
スーパーでは何とも思わないのに、丸鶏を解体して行くとササミが一番食べたくなります。
今回は焼き立てを少し味見してみました。
熱々出来立ては美味しい。
前回は塩ベースでしたが、今回は醤油と蜂蜜、粒マスタードベース。
同じローストチキンでも全然味わいが違うなぁと思いました。
帰宅後、お待ちかねのローストチキンを戴きました。
やっぱり感じのいいローストチキン。
色んな部位を戴けるのは贅沢です。
そして私は胸が好きだなぁと思いました。
後1羽。食べ比べするのが楽しみです♪
ローストチキンは簡単で贅沢が味わえるので、
来年もクリスマス前に絶対買おうと思いました。