見出し画像

なんだか最近嬉しいパンづくり*

今日は4:00に起きました。

いつもと30分違うだけで、全然眠気が違いました。
しかも、自分から目が覚めるのではなくアラームに起こされると尚更です。

2つ生地。

とても似ています。

が、まとめていると全然生地の質感が違いました。

ふすまカルダモンの方がだいぶパサっとしています。(下)

ふすま生地、伸びが悪過ぎで面白いです。
今使っているふすまは結構粗めのタイプです。

発酵タイム。

最近息子が私のパンを食べるようになって来たので嬉しいです。今まで自分のためにパンを焼いているような感じでしたが、夫もおやつに結構な頻度で食べてくれています。

昨日に関しては、最後のひとつ半分だけ冷凍庫に入っていてそれが抹茶生地にドライいちじくとクリームチーズのものでした。前だったら、絶対に食べない組み合わせなのですが昨日は他のお菓子もあるよと進めたのですがこのパンを食べると言って食べていました。

えー、食べられるんだぁと思いました。
私好みのものを食べてくれるととても嬉しいです。

作り手としてもテンション上げて作れます。

いつもと全然違う気持ちでパン作りをしています*

5:30前ですが、もうだいぶ明るくなって来ました♩
小鳥たちの囀りも気持ちが良いです。

朝は良いなぁ。静かで。

ケトリングを済ませて、
いってらっしゃいませ。

楽しみにしていますよ♪

おはよう。娘も起きてきました。

焼き上がりました。

シックでとても素敵な感じです。

6:30です。
ちょうどいい時間です。


生地の食感を比べたくて、一つずつ選びました。

全粒粉のプレーン生地と

ふすまのカルダモン生地。

娘はおにぎりが良いそうです♩

いつもの組み合わせでトーストします♪

プレーン生地。弾力があって柔らかいです。
美味しい。噛み締めながら食べました。

カルダモン生地。粗めのふすまをこんなに入れたのは久しぶりだったので、これこれ。カルダモンの香りを感じながらとても美味しく戴きました。ふすまの方もぎゅっとしながら柔らかいです。どちらも美味しい。

食べ比べの答えになっていないかもしれませんが、どちらも美味しいという事には変わりませんでした。

今日のカルダモンにはニコちゃんマークにしました♩

そのあと夫の朝ごはんは昨日の残りのおかずと、

息子は、ベーグルでカレーパンにしました。

嫌だー。

朝ごはんのあと、しばらくせずに子どもたちはおやつを欲しがりました。

息子が、気を遣って洗い物をしている私のところに来てひとつくれました。

はいどうぞ。昨日の夜からママも食べないで我慢していたから。ですって。

あれ?

やっぱりミモザの花がまた落ちている気がします。
チョコチップクッキーさんの言う通り鳥がしているのかな、と思いました。

もう、本当に本当にこれで最後のお花です。

夫が午後から出かけるので、午前中は皆で公園に行く前にパン屋さんで夫がすぐ食べられるようにとパンを買って来てくれていました。

夫は花粉症で外で食べられませんでしたが、
私と子どもたちは外で食べました。

お外最高。
買って来たパン最高♩

息子と娘が残したメロンパンとクリームパンも食べました。

----

夫が出掛けて、子どもたちと図書館に本を返しに行ってからお昼寝タイムにしました。

それから私は、夫の無理しないでゆっくり過ごしてくださいの言葉に甘えて残りのポーリッシュ種でカンパーニュの仕込みをしました。

強力粉がちょうどなくなったので、キタノカオリから春や恋に変えました。やっぱりキタノカオリの方が粉が黄色っぽいんだなぁと思いました。

ひとつは全粒粉と玄米粉ブレンドで、

もうひとつはふすまメインの全粒粉、抹茶ブレンドにしました。

今回も加水率高めで、息子が柔らかくて食べやすいように仕上げます。

夫が抹茶生地を食べられなくない事が判明したので、自分だけのカンパーニュというより皆で食べるカンパーニュとして気持ち良く作れました♩

みなさん、お好きなものをお好きな時に食べてください。それが一番幸せです*


今日は娘が先に起きました。

生地を休ませた後、伸ばして畳んで冷蔵庫にしまいます。

また明日ね。


ミモザに夕陽が差していました。
夕方の光も、趣があって綺麗でした*

----

息子がまだ起きていませんが、先に夕飯の支度を始める事にしました。

夫がいない日は、しばらく私はカオソーイになりそうです笑

すっかり気に入ってしまいました。
3回目の今回は、冷蔵庫にある完成オリジナルでいきます。

カレー粉    小さじ2
油       小さじ2

肉類がなかったので、ウインナーを冷凍庫から2本取り出しました。

マッシュルームがあったので2つスライスしていれました。 

お湯    350ml入れます。

ココナッツミルクは計らず、1缶の半分使います。

水が沸いたら、麺を入れて表示より30秒早めに。
付属のタレを入れて、

仕上げに砂糖小さじ1、ナンプラー小さじ1を入れます。

完成♩

今日あったものは、
パプリカ、紫玉ねぎと紫キャベツ(塩水に浸けてしんなりさせる)、セロリ、ミックスナッツを砕いたもの、パクチーパウダーを最後たっぷりかけました。

美味しそうでしかありません。

いただきます。

子どもたちが好きだったラーメンのはずがすっかり私も食べるようになりました笑

これ。本当に美味しい。
キャベツたっぷりと、麺を1.5人分にして正解でした。

入れた具材も全てマッチしていました。
やめられない…笑

ココナッツミルクはストックするようになりました笑




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?