柚子香るツナとアボカドのオイルパスタ。銀だらの西京焼きと鯖の塩焼き。
朝はいつもの様に台所で動きながら、お味噌汁から作り始めました。
昨日安く仕入れて来た椎茸で。
今日は切り方を変えてみました。
朝ごはん
納豆はオリーブオイルで味無しにしました。
それと味無しのカリフローレと出来立てのきんぴらと。
きんぴらから味を頂きます♪
ヨーグルトは抹茶で〆ました。
ごはんのお供
娘が昆布が食べたいと言ったので懐かしいなぁと思いながら買って来ました。
給食で出て来るらしく、大好きという事を昨日の習い事中の塩おにぎりを食べている時の会話で初めて知りました。
こういう系には手を出していなかったのですが、息子は昆布は食べなさそうなので
パリパリの海苔は好きなので好きそうかなぁと思い買って来ました。
ごはんを食べて貰えるのは嬉しい。
でも、そればかりを食べすぎないで欲しい笑
コントロールは親次第。
でも、実際食べたら自分だってごはんが止まらなくなるんだろうな。
パッケージが何より可愛い。
お昼ごはん
アボカドを買っていたのでツナと合わせてパスタにします。
美味しく戴きました♪
夕ごはん
鯖の塩焼きを息子へ、銀だらの西京焼きを娘へ焼きます。
まずは鯖に塩を振って30分おきました。
その間に他の事を済ませます。
フライパンに並べて焼きます。
時間がなかったのでコーヒーを飲みながら進めました。
その間に銀だらが焼け、
お次は椎茸を焼きます。
椎茸も焼けました。醤油をかけて戴こうと思います。
折角なので、酒を振りかけてもう少しだけ置いてから
鯖も無事焼けました。
どっちも美味しそうだなぁ。
鯖も大根おろしと食べたい気分になりながら、明日のパスタにもしたい気分でした。
私は銀だらかな。
子どもたちに、帰りの自転車で今日のごはんを伝えると、
娘はやったー!、息子はえー、、でした。
給食では食べられるのに、家では嫌がるもの。
結構あります。
でも、嫌々ながらに挑戦すると普通!(息子にしたらOKサイン)でごはんですよと一緒に食べてくれました。良かった、と思いました。
娘は息子とは逆に、もっとちょうだい!が止まりませんでした。
どちらにせよ魚を子どもたちに食べて貰えて良かったです。
息子が大好きとお勧めしてくれた本を、
寝る前に皆で読んでから寝ました♪