炊き立てのおにぎりが美味しかった日。ストウブでカンパーニュを焼いた日。
今朝は冷凍庫を開けると納豆が1つしかありませんでした。(夫の分はあります♩)
半分こして。
昨日のあるものでいただきました。
娘は大根と大根の味噌汁を飲んでくれました♩
おっ。すごい。
途中から自分で手で食べ始めました。
息子にご飯を一緒に炊いて貰いました。
水浴びが大好きなので、夢中で洗ってくれました。
そのあとスイッチを押してくれました。
息子はのりたまごはんが良いそうです。
娘はおにぎり。
久しぶりにたらこを買いました。
炊き立てのごはんにたらこって最高だなぁ♩
粗塩を挽いて、海苔を巻いて
今日はこれにサラダ。手抜きランチです。
私の分を握って…
もうその場で食べちゃいました。
え。おにぎりってこんなに美味しいんだ。
久しぶりに食べたら、炊き立てのちょっと硬めのごはんと、たらこと柔らかくてパリパリの海苔がマッチしてかーなーり美味しいメシになっていました。
立ち食いで2つペロリでした。
美味しい♩
美味しすぎて、冷凍のストックでタッパーが中途半端になったものとたらこを手掴みでそのままひと口で食べました。
いくらでもいける。
子どもたちがお昼寝した後、今日はストウブでカンパーニュを作ってみる事にしました。
今日は夫が午後からいないので自分の時間に当てたいと思います。
その日のうちに意外とすぐ焼き上がりそうだったので試してみます。
イーストとハチミツ、40℃のお湯を入れて混ぜます。
粉は薄力粉、強力粉、フォルサワーを使いました。
粉を半分ずつ液体の中に入れて混ぜて、馴染んだら塩と残りの粉類を入れて混ぜます。
混ぜはこれでおしまいです。ラップをして30分置きます。
そして、急いでもうひと作業。
明日のベーグルの仕込みです。
こちらは室温に4時間置いたあと、冷凍庫に入れてまた明日。
ストウブに油を軽く塗ってクッキングシートを敷きます。
30分経った生地をストウブの中に流し込みます。
初めての事はわくわくします♩
二次発酵です。20分蓋をしてそのまま置きました。
20分後。蓋を開けて全粒粉を振りかけて、250℃に予熱したオーブンで蓋をしたまま8分、230℃に下げて蓋をとって23分焼きました。
どうなるかなぁ。
じゃーん。焼けましたー♩♩
おぉ。いい感じです。
少〜しだけ冷めるのを待って、
やっぱり焼き立てを食べてみたい。
いただきまーす。娘と一緒に食べました。
息子はいらないそうです。
ん〜〜
柔らかい〜美味しい〜
娘はベーグルよりこちらの方が柔らかくて食べやすそうだなぁと思いました。
フォルサワーの酸味がカンパーニュにとても良く合っています。美味しい、焼き立て。
何も付けずに食べるのが、焼き立ては1番美味しいです。止まらない、止まらない。
夕飯前でしたが、結構ぱくぱくカンパーニュを食べてしまいました。
夕飯は、先日作った赤味噌カレーをチンしただけです。
これも美味しかったぁ。
息子は食事より遊びに夢中でした…
今日は恐竜です。
ティラノサウルスがやられてるー!
100均で買ったワニが細かすぎて組み立てが面倒だったので自由スタイルにしましたが、それなりにというか存分に楽しめました♫
これもワニに見えます…よね?