シナモンとカルダモンのマロングラッセベーグル
今日も目が覚めた時間にそのまま起きてベーグル作りを開始しました。
4:30に目が覚めたので、今日は冷蔵庫から取り出して復温して5:00スタートにしました。
まだ暗いです。
酵母はホシノ丹沢酵母で強力粉を変えてみました。
春よ恋の高加水用にしてみました。
初めて使いましたが、水分量をいつもより5%位上げて使ってくださいとありました。
もっちり感が持続しますと書いてありました。
ひとつは春よ恋の全粒粉ミックスで、
もうひとつはふすまとシナモン、カルダモンミックスにしました。ここ最近、カルダモンのベーグルをそろそろ食べたいなぁと思っていました。
シナモンとカルダモンをミックスして使うのは初めてです。
朝起きて取り出した生地でまず違ったのは、ポリ袋の中でパンパンに腫れ上がっていないことでした。
膨らみに影響がどれだけ出るのか…
スタートです。
柔らかくてベタつきます。
食感もこの時点でふたつの想像が付きました。
高加水用の強力粉がベーグルに向いているのかどうかも楽しみです。
昨日仕事帰りに2分くらいで選ばなければだったのですが、今マロンが沢山並んでいて
マロンは値段が張るのと、ひとりで食べ切れないのでどうしようかなぁとも思いましたが、
マロンクリーム、マロンペースト、マロングラッセと色々あり、マロンクリームのすごく小さな缶がありそちらと迷いましたが、このマロングラッセが割れと書いてあって30%offでした。
表示の洋酒というのにも惹かれ、甘納豆感覚で出来そうと思いこれだ!と思いました。
それと、オレンジピール、高加水用の春よ恋を買って来ました。今までネットで買っていましたが、2.5Kgを手で持って来るとなかなか重たかったです。赤ちゃんの方が重たい位?と思って駅の階段の時、赤ちゃん抱っこしてみましたが強力粉の方が重く感じました。
マロン様は調子に乗るとカロリーが高めになりそうなのでそこは気を付けたいところですが。
美味しいんですよね。
マロングラッセ、そのままチミチミ食べるのも美味しそうです♩
今日は具入りたちから包みました。
皆が食べられる生地には皆が食べられるブルーベリーを、
皆が食べられない
シナモンとカルダモン生地に包みました。
そのままいこうと思いましたが、少しさっぱりさせる為にクリームチーズと一緒にしました。
逆に高カロリー?笑
生地にシナモンが入っているので今回はこのままにしました。
ふすまは少しこじんまりさを感じて、
全粒粉はとても柔らかい感じがしました。
夫は、全粒粉のふわふわベーグルに厚切りベーコンとチーズとブルーベリークリチ。
私は、ふわふわベーグルにカマンベールチーズと
シナモンカルダモン生地にマロングラッセクリチにしました。
パンの食感をチェックするのに私はカマンベールチーズで食べ比べするのが一番です。
全粒粉のふわふわ生地は、歯応えを感じる程良い硬さがあり、クラムがいつもよりふわふわでした。ただ、ふわふわも優しいふわふわよりややパンチのあるふわふわで私は好きな感じでした。
カルダモンは…
久しぶりの大好きなベーグル。やっぱり好きだなぁと思いました。カルダモンの香りを感じ続けながら食べられる幸せと、マロングラッセとクリームチーズ!合う合う!秋のちょっと重ためのものが食べたくなる時にピッタリだなぁと思いました。
これは、リピートしたいベーグルになりました。
幸せ〜
美味しいと嬉しいです*
春よ恋の高加水用強力粉は、ベーグルにも向いているという事が分かりました。
スーパーに行くといつもカゴに入れて、私は嬉しいのですがほとんど食べないんですよね笑
冷蔵庫にあったインゲンとキノコで鶏肉とシンプルに塩で蒸し焼きにします。
でも、本当に上手くなりました!
お外に行けず…
ぬりえの続きなどお家遊びをしました。
連休なので、1日休みだけの時より時間の流れ的にも優雅に感じました。
ささっと甘辛炒めを作りました。
夕飯は、作り置きがあまっていたので残りものを食べました。先日作った端がパリパリだったラザニアがこのくらいたつと全体的にしんなり馴染んでとても美味しかったです♩
子どもの頃、母が良くやってくれました。