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ダンボールコンポスト90日チャレンジ

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日本の年間ゴミ総排出量は約4289万トン。1日1人当たりの平均ゴミ排出量は920gだそうです。(平成29年環境省発表) ゴミ総排出量の約7割が生活系ゴミ。つまり家庭から出るゴミが…
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Day 65: 後半に差し掛かったサイン

Day 65: 後半に差し掛かったサイン

おはようございます。Yasuです。

2021年4月27日のDay65ゴミ削減量は381g。
そら豆の皮やレモン、キウイの皮などなどです。

温度計は今日は下がって30℃あたりを指しています。やはり少しずつアンモニア臭(終了のサイン)が出てきてますね。あと3週間がんばります。

今日もBefore Afterを載せたいと思います。
2つのコンポストは初めてこんな状態です。上の方の基材はやはり少し固

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Day 63: 9th Weekの結果

Day 63: 9th Weekの結果

こんにちは。Yasuです。

2021年4月25日のDay63ゴミ削減量は846g。
9th Weekの結果は3.17kgでした。
9週間の累計は29.3kgです。だいぶ溜まってきましたね。

温度計の状況は41-42℃ほどです。昨日の60℃越えからは下がりましたが、まだまだいい感じです。
昨日の夜に撹拌とぬか汁を少し投入したので、活性化すると思います。

また少し固まった基材をほぐしてあげるとこ

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Day 62: Back on Track

Day 62: Back on Track

おはようございます。Yasuです。

2021年4月24日のDay62ゴミ削減量は532g。
今日はピザや枝豆など炭水化物多めです。

今朝温度が急上昇です。60℃を振り切りました!
廃油効果を実感。ここにきて、分解活性化です。
この効果を持続するために入念に撹拌です。

混ぜる前はこんな感じで、基材が固まっている状態でしたが、混ぜるともくもく湯気が立ち込めてきました。

混ぜ終わって、温度計さし

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Day 59: 再度入念に撹拌

Day 59: 再度入念に撹拌

おはようございます。Yasuです。

2021年4月21日のDay59ゴミ削減量は546g。
鶏肉の骨を骨は残るとはわかりつつも入れました。あとは生姜、ニンニク、野菜の皮などなど。

温度計は40℃あたりです。昨日より少し上がりましたね。再度50℃以上に上げたいので、今日は入念に撹拌しました。やはりどうしても底にはくん炭などの基材が溜まります。これを撹拌して温度上げていきます。

先日公園からもら

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Day 57: 8th weekの結果

Day 57: 8th weekの結果

こんにちは。Yasuです。

2021年4月19日のDay57ゴミ削減量は185
g。
すっかり昨日が8th Weekの締めというを忘れておりました。8th Weekは2.74kgでした!8週間累計でで26.1kg。1ヶ月13kg平均ですね。

今日の温度計は少し低めで28-29℃です。撹拌もしっかりやりました。温度は低めですが、片方の温度計が無い方は、ホカホカキープしてます。水分量なのかもしれま

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Day 56: ホカホカ再上昇

Day 56: ホカホカ再上昇

こんにちは。Yasuです。

2021年4月18日のDay56ゴミ削減量は662g。
今日は珍しくお花も入れてみました。あとはバナナやコーヒー、パンなどなどを投入。

温度計は、40℃後半まで復活です。やはり切り返しの効果を実感です。

コンポスト開始同時のように白カビも復活しています。途中で切り返すことでコンポストが復活しました!

ダンボールコンポストでは、好気性菌を使った分解方法みたいです。

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Day 55: スペアミントで虫除けスプレー

Day 55: スペアミントで虫除けスプレー

おはようございます。Yasuです。

2021年4月17日のDay55ゴミ削減量は442g。
今日はおにぎりの残りやバナナやコーヒーなどを投入です。

温度計は、30℃台まで回復しました。先に切り返したコンポストは温度計で測っていませんが、かき混ぜてると湯気が出てきてホカホカです。なのでこれから温度上昇期待です。

コンポストで作った堆肥を混ぜた土で作っている二十日大根ももう少しで食べれそうになっ

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Day 54: さらに温度低下

Day 54: さらに温度低下

おはようございます。Yasuです。

2021年4月16日のDay54ゴミ削減量は329g。
今日はバナナやパンなど炭水化物多めです。

温度計は、いよいよ20℃台まで下がってきてしまいました。先日も書いた通り、徐々に温度が上りづらくなるのかもですね。切り返ししていないコンポストはやはり少しアンモニア臭がしてますので、徐々に基材がへたり始めてるのかもですね。

温度も上がってこないので、今日は切り

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Day 53: コンポストの熟成タイミング

Day 53: コンポストの熟成タイミング

おはようございます。Yasuです。

2021年4月15日のDay53ゴミ削減量は476g。
今日は臭い消しも兼ねてコーヒー多めに投入です。また少し乾燥気味になってきたので、水も投入しました。

温度計はさらに下がって30℃くらいです。虫も出てくる気温なので、50℃くらいまで上げたいところです。

下の画像が今日の投入後の状態です。だいぶいろんなものが入った感じですね。

下の画像がスタート時です

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Day 52: 軽く切り返し実施

Day 52: 軽く切り返し実施

おはようございます。Yasuです。

2021年4月14日のDay52ゴミ削減量は107g。
今日は投入量も少なく、パンの残りを少しとバナナの皮を少しだけとうにゅう。

温度計は44℃くらいを指しています。今日も40℃以上をキープです。

今日は投入量も少なかったので、1つのコンポストにまとめて投入して、もう一つのコンポストを軽くですが切り返してみました。取り出してみると、下の方にまだまだフレッシ

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Day 51: コンポストに入れない方がいいもの

Day 51: コンポストに入れない方がいいもの

おはようございます。Yasuです。

2021年4月13日のDay51ゴミ削減量は356g。
バナナの皮や野菜の芯などなど。臭い予防でコーヒーを多めに投入しています。

温度計は46℃くらいを指しています。昨日に比べると少し温度は下がっていますが、水分投入はせずに様子を見ます。

以前投入した鶏肉の骨もかなり骨のみになりました。

心なしか骨も脆くなってきているかなと感じますが、どこまで分解される

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Day 44: 切り返し

Day 44: 切り返し

おはようございます。Yasuです。

2021年4月6日のDay44ゴミ削減量は915g。
最近投入量が多くなっているのは、食べ残しが主な原因です。麺類や野菜など、作りすぎないようにと心がけても、どうしても出てしまいます。ごめんなさい。

温度計は42℃ほどでしょうか。少し温度も下がってきているので、少し水も投入しています。

先日入れた鶏肉の骨の状態を見てみました。流石に骨はどこまで分解されるか

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Day 50: 臭いの原因

Day 50: 臭いの原因

こんにちは。Yasuです。

2021年4月12日のDay50ゴミ削減量は371g。
今日もフルーツ多めとパエリヤの少し残りを投入です。

温度計は51℃あたりです。引き続き高温をキープです。開けた時に少しコンポストの臭い強くなってきました。

臭いが少し出るのは水分過多が原因もあるようなので、水分を少し控えたほうが良さそうです。あとは少しタンパク質系の生ゴミを控えるなどした方がいいようですね。

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Day 49: 7th week終了

Day 49: 7th week終了

おはようございます。Yasuです。

2021年4月11

日のDay49ゴミ削減量は459g。
今日は日向夏やキウイ、イチゴのヘタなどフルーツ多めです。
今日で7th Week終了です。今週は3.49kgです。
通算23.4kgです。コンポスト1台11.7kg計算なので、まだまだいけますね。

温度計はさらに上昇。55℃あたりを指しています。水分投入で分解促進です。とりあえず温度も高いので様子見

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