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ダンボールコンポスト90日チャレンジ

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日本の年間ゴミ総排出量は約4289万トン。1日1人当たりの平均ゴミ排出量は920gだそうです。(平成29年環境省発表) ゴミ総排出量の約7割が生活系ゴミ。つまり家庭から出るゴミが…
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2021年4月の記事一覧

Day 68: 「ゴミ」ではなく「資源」

Day 68: 「ゴミ」ではなく「資源」

こんばんは。Yasuです。
今日はあいにくの雨ですが、継続して今日も投入です。

2021年4月30日のDay68ゴミ削減量は779g。
子供の弁当の食べ残しやフルーツの皮など多く出てしまいました。

温度計は日差しの効果もあり、50℃近くまで上がりました。ただコンポスト内は少し乾燥気味なのでを、生ゴミの投入に合わせてお水も少し加えました。

投入して良く撹拌水分の状態も適度に上がった感じです。

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Day 66: 家族みんなでコンポスト

Day 66: 家族みんなでコンポスト

こんばんは。Yasuです。
今日は外出のため、家族にコンポストをお願いしました。こうして家族の生活の一部になるのもコンポストのいいところです。

2021年4月28日のDay66ゴミ削減量は360g。
パンの耳多めです。

温度計はいつも測っている方のコンポストは32-33℃といったところです。もう一つの方のコンポストにも指してみるとなんと温度は60℃近くまで。不織布を使っているので、保湿と保温が

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Day 65: 後半に差し掛かったサイン

Day 65: 後半に差し掛かったサイン

おはようございます。Yasuです。

2021年4月27日のDay65ゴミ削減量は381g。
そら豆の皮やレモン、キウイの皮などなどです。

温度計は今日は下がって30℃あたりを指しています。やはり少しずつアンモニア臭(終了のサイン)が出てきてますね。あと3週間がんばります。

今日もBefore Afterを載せたいと思います。
2つのコンポストは初めてこんな状態です。上の方の基材はやはり少し固

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Day 64: ぬか汁効果&揚げカス投入

Day 64: ぬか汁効果&揚げカス投入

ここんばんは。Yasuです。

2021年4月26日のDay64ゴミ削減量は594g。
今日はキッシュの残りや揚げ物の揚げカスなどを投入です。

温度計も再度50℃台にのせました。ぬか汁効果ですね。今日は揚げカス入れて油分多めなので、また上がるかもですね。

撹拌前はやはり少し硬めになっていますね。

これを箱の奥まで撹拌します。そうすると再度ふかふかになります

熟成期間が始まると投入がなくなる

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Day 63: 9th Weekの結果

Day 63: 9th Weekの結果

こんにちは。Yasuです。

2021年4月25日のDay63ゴミ削減量は846g。
9th Weekの結果は3.17kgでした。
9週間の累計は29.3kgです。だいぶ溜まってきましたね。

温度計の状況は41-42℃ほどです。昨日の60℃越えからは下がりましたが、まだまだいい感じです。
昨日の夜に撹拌とぬか汁を少し投入したので、活性化すると思います。

また少し固まった基材をほぐしてあげるとこ

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Day 62: Back on Track

Day 62: Back on Track

おはようございます。Yasuです。

2021年4月24日のDay62ゴミ削減量は532g。
今日はピザや枝豆など炭水化物多めです。

今朝温度が急上昇です。60℃を振り切りました!
廃油効果を実感。ここにきて、分解活性化です。
この効果を持続するために入念に撹拌です。

混ぜる前はこんな感じで、基材が固まっている状態でしたが、混ぜるともくもく湯気が立ち込めてきました。

混ぜ終わって、温度計さし

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Day 60: 廃油投入

Day 60: 廃油投入

おはようございます。Yasuです。

2021年4月22日のDay60ゴミ削減量は310g。
今日で60日目ですね。コンポストが残り30日持ってくれるかどうかです。
今日はパン、玉ねぎ、バナナなどを投入です。

温度計は今日も40℃あたりを指しています。流石に50℃とかは上がらなくなってきましたね。廃油で活性化されるかどうか試す意味でも、少しだけ揚げ物で使ったサラダ油を足してみました。これで少し温

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Day 59: 再度入念に撹拌

Day 59: 再度入念に撹拌

おはようございます。Yasuです。

2021年4月21日のDay59ゴミ削減量は546g。
鶏肉の骨を骨は残るとはわかりつつも入れました。あとは生姜、ニンニク、野菜の皮などなど。

温度計は40℃あたりです。昨日より少し上がりましたね。再度50℃以上に上げたいので、今日は入念に撹拌しました。やはりどうしても底にはくん炭などの基材が溜まります。これを撹拌して温度上げていきます。

先日公園からもら

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Day 58: ぬるま湯継続

Day 58: ぬるま湯継続

こんにちは。Yasuです。

2021年4月20日のDay58ゴミ削減量は482g。
パスタの残りやバナナなどを投入。

今日の温度計は少し上がって36-37℃あたりでぬるま湯ですね。少し水分も入れて分解活性化してくれるといいです。もう少しで残り1/3なので、なんとか後残り頑張って欲しいです。

気温も上がってきて、我が家のガーデンの野菜が少しずつ育ってきました。生ゴミ堆肥を植え土に混ぜて育ててい

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Day 57: 8th weekの結果

Day 57: 8th weekの結果

こんにちは。Yasuです。

2021年4月19日のDay57ゴミ削減量は185
g。
すっかり昨日が8th Weekの締めというを忘れておりました。8th Weekは2.74kgでした!8週間累計でで26.1kg。1ヶ月13kg平均ですね。

今日の温度計は少し低めで28-29℃です。撹拌もしっかりやりました。温度は低めですが、片方の温度計が無い方は、ホカホカキープしてます。水分量なのかもしれま

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Day 56: ホカホカ再上昇

Day 56: ホカホカ再上昇

こんにちは。Yasuです。

2021年4月18日のDay56ゴミ削減量は662g。
今日は珍しくお花も入れてみました。あとはバナナやコーヒー、パンなどなどを投入。

温度計は、40℃後半まで復活です。やはり切り返しの効果を実感です。

コンポスト開始同時のように白カビも復活しています。途中で切り返すことでコンポストが復活しました!

ダンボールコンポストでは、好気性菌を使った分解方法みたいです。

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Day 55: スペアミントで虫除けスプレー

Day 55: スペアミントで虫除けスプレー

おはようございます。Yasuです。

2021年4月17日のDay55ゴミ削減量は442g。
今日はおにぎりの残りやバナナやコーヒーなどを投入です。

温度計は、30℃台まで回復しました。先に切り返したコンポストは温度計で測っていませんが、かき混ぜてると湯気が出てきてホカホカです。なのでこれから温度上昇期待です。

コンポストで作った堆肥を混ぜた土で作っている二十日大根ももう少しで食べれそうになっ

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Day 54: さらに温度低下

Day 54: さらに温度低下

おはようございます。Yasuです。

2021年4月16日のDay54ゴミ削減量は329g。
今日はバナナやパンなど炭水化物多めです。

温度計は、いよいよ20℃台まで下がってきてしまいました。先日も書いた通り、徐々に温度が上りづらくなるのかもですね。切り返ししていないコンポストはやはり少しアンモニア臭がしてますので、徐々に基材がへたり始めてるのかもですね。

温度も上がってこないので、今日は切り

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Day 53: コンポストの熟成タイミング

Day 53: コンポストの熟成タイミング

おはようございます。Yasuです。

2021年4月15日のDay53ゴミ削減量は476g。
今日は臭い消しも兼ねてコーヒー多めに投入です。また少し乾燥気味になってきたので、水も投入しました。

温度計はさらに下がって30℃くらいです。虫も出てくる気温なので、50℃くらいまで上げたいところです。

下の画像が今日の投入後の状態です。だいぶいろんなものが入った感じですね。

下の画像がスタート時です

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