科博の海展 数検の模擬試験 鶏鍋と自家製ポン酢〜しめの饂飩
#ホームスクール遠足
お仲間親子さん方と #科博 の #海展 へ行って来た。久しぶりに皆に逢えてR君はとっても嬉しそうだったなぁ。ホントに有難い♥R君に展示で特に何が良かったか聞いてみた。
第一位小惑星リュウグウの砂
第二位ミツクリザメの標本
第三位ヌタウナギの標本
だそう。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
#ホームスクール数学
数検1級2次の模擬試験を解いてみたR君。
100点。120分で解く筈の試験問題を15分で終わらせて貧乏ゆすりしながら見直しして耐えてたらしい。
右下に暇過ぎた証拠が描いてある。
学校ではなく #ホームスクール なので無理に座ってないと駄目な訳ではないが少し自主的に頑張ったのね。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
夜は鶏腿肉がたっぷり入ったお鍋。
出汁で鶏肉がほろほろになる迄50分煮てみた。お肉に火が入ったら白菜、えのき、長葱を投入。柔らかくなったら出来上がり。
庭の平兵衛酢(へべす)果汁と昆布つゆを混ぜた自家製ポン酢につけて食べる🍲✨
あったまる!
鍋のしめは薄切り玉葱、中華だし、生姜すりおろし、卵を残ったスープに加えて加熱。火が入ったら水溶き片栗粉でとろみを付けて冷凍の稲庭饂飩を投入。
グツグツしたら万能葱をちらして出来上がり。
R君は美味しくて食べ過ぎる事になった。