タモリ倶楽部・最終回の「生姜焼き」を再現してみました!
お世話になっております。食×ITの複合作家 内田です。今回は、タモリ倶楽部の最終回にやっていた「正しいタモリの生姜焼き」を再現してみました!
同じようにレシピを書いている人、もしかしたら結構いるかもしれませんが、若い頃からタモリ倶楽部と、共に人生を生きていた私としては、どうしてもこれをレシピ化しておきたいと思い・・記事を書いております。
では準備するものです。※タモリ倶楽部での表現をそのまま使ってます。
玉ねぎは番組でやっていた通り、スライサーを使ってスライスしました。すりおろした生姜と調味料を全部混ぜておき、タレを先に作っておきます。
豚肉の量は番組ではグレーな感じでしたが、映像を見る限り4枚だと思われます。それと高級な生姜焼き用の豚肉を使う・・と言っていたので、値段高めの豚肉を買ってきました。
①豚肉全体に、うすく均等に小麦粉をまぶします。
②油をひかず、そのままフライパンに豚肉を載せます。豚肉からでる油で素材を炒めていくイメージですね。火加減については、ここからずっと強めの中火でOKです。
③少し全体が白っぽくなってきたら、ひっくり返します。
④ひっくり返すとこんな感じです。
⑤ひっくり返したら、合わせておいたタレと玉ねぎを投入して混ぜます。
⑥玉ねぎがしんなりしてきたら、完成!皿に盛ります。
⑦こんな感じです。あっ!番組でやってたやつに近くなった気がする!
食べてみたところ、生姜を30gも使ってるので、結構、スパイシーな感じでした。確かにタモリが言うように「漬け」にせず、後で味付けする方が、肉が固くならない気がしますし、しっかりと味は付いていました。
ちなみに、タモリが言うには、これが正しいレシピとの事。
玉ねぎを最初にレンチン・・と書かれているレシピが多いのですが、これは間違いだそうです!
以上、シン・タモリ流生姜焼きの再現でした!
※私のレシピと食の豆知識はこちらのマガジンにまとめています。