和えるだけなので超簡単【サーモンのポキ丼】の作り方
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのはサーモンのポキ丼💁♂️
ポキ丼の「ポキ」はハワイのローカルフード。魚介類の切り身に、塩、しょうゆ、油、野菜などを混ぜた料理で、表記は「POKE」と書きます。
読み方はポケでも、ポキでも、どちらでもOKなんだとか。そんなポキ丼は簡単かつおしゃれな料理なので、ぜひ記事を読んでみてください💁♂️
それでは準備するものから※2人前くらい取れると思います。
①サーモンの両面にまんべんなく塩を振って、10分以上放置します。
②たまねぎはみじん切りにして、塩をひとつまみいれて、全体によくなじませませたら、5分以上放置します。
③アボカドは2つに切って種を取り、スプーンなどで身をくり抜いたら、写真の様に切ります。
④ボウルに以下調味料を入れ、よく混ぜて、ポキダレを作っておきます。
⑤サーモンの下処理から10分経過したら。キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
⑥サーモンを角切りにします。アボカドと一緒にスプーンで食べる感じを、イメージして切ってみると良いかもしれません✨
⑦工程④で作ったタレに切ったサーモンを入れて混ぜます。
⑧塩漬けにした玉ねぎの水分を、キッチンペーパーで吸い取ります。
⑨ 工程⑦のサーモンに玉ねぎを加えてさらに混ぜます。
⑩アボカドを投入して、形を崩さないように優しく混ぜます。
このように、材料全体にポキダレがまわったらOKです。
ご飯の上に盛り付けて、ごま・きざみ海苔を振りかけて完成です!
きゅうりの上に乗ってるわさびは、映え目的なので気にしないでください😆もちろんワサビを付けて食べても美味しいですよ!
また、今回は準備するものに記載していませんが、お好みで卵黄を乗せるのもありです💁♂️
お刺身はサーモンだけではなく、まぐろやブリでもOKです✨
ポキって和食かと思いきや、ハワイの料理なんですね。そう言われてみると、ハワイ風のカフェとかに、ポキっぽいのがあるような気がします🤔
最近では、普通に家でポキ丼を作る人は多いらしいので、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょう💁♂️
以上、サーモンのポキ丼の作り方をご紹介させていただきました🙋♂️
※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。
もし料理について知りたい疑問、記事にして欲しい情報、うちの記事を参考にこの料理を作ってみました!などなど、ございましたら、コメントやこちらからメッセージをいただければ、今後の参考にさせていただきます🙋♂️