残りごはんで作るチーズリゾットの作り方
いつもお世話になっております、食×ITの複合作家、内田です。
今回は「食」でレシピの記事です!
今回ご紹介したいレシピは、残りご飯を活用して作るチーズリゾット。
難易度も低くて簡単です!
今回は、最近よく紹介させていただく、こちらのスキレットを使って作っていますが、ミルクパンとか、フライパンでも全然OKです。
このスキレットは陶器製なので直火もOKですし、コンパクトなサイズなので、少量作りたいときは、小鍋としても利用もできます。そして料理が完成したら、スキレットを器にして、直接食べるもありなので、今回はこれでチーズリゾットを作りたいと思います。
また、フッ素加工の鍋で、この手の料理を繰り返すと、傷になりそうな気がするのも、スキレットを使う理由の1つだったりします。
ではそろそろ本題に。
今回準備したものはこちら!
ご飯はそのままでもいけますが、洗ってぬめりを取っておくのがおすすめです!素材の切り方はそれほど重要ではないので、写真を参考にしてみてください!
①バター10gとにんにく2~3cmを炒めます
②香りが出てきたら、次はたまねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
③マッシュルームとベーコンを軽く炒めます。
④水 50ml 牛乳50ml コンソメ 小さじ1/2を投入して沸騰させます。
⑤沸騰したら、ピザ用チーズ 30g 粉チーズ 大さじ1杯入れて塩コショウします。
⑥ごはんを投入して、チーズが粘るまでかき混ぜながら加熱します!
これで完成です。
フライパンでやってる方は器に盛り付けてください。うちは万能スキレットを使っているので、このまま直で食べます!
お好みで仕上げのコショウをふるとパンチが増します。もしパセリがあったら振りかけると映えます!
以上、リゾットの作り方をご紹介させていただきました。リゾットは特別な材料を使わなくても、簡単にできますので一度ぜひお試しください。
ちなみに最近よく紹介させていただいている万能スキレットは、こういった料理にも活用できるので、すごく便利です!
※万能スキレットで作った料理のまとめを最近始めました!
※ちなみに私のレシピをまとめたマガジンはこちらです!