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残りごはんで作るチーズリゾットの作り方

いつもお世話になっております、食×ITの複合作家、内田です。
今回は「食」でレシピの記事です!

今回ご紹介したいレシピは、残りご飯を活用して作るチーズリゾット。
難易度も低くて簡単です!

今回は、最近よく紹介させていただく、こちらのスキレットを使って作っていますが、ミルクパンとか、フライパンでも全然OKです。

このスキレットは陶器製なので直火もOKですし、コンパクトなサイズなので、少量作りたいときは、小鍋としても利用もできます。そして料理が完成したら、スキレットを器にして、直接食べるもありなので、今回はこれでチーズリゾットを作りたいと思います。

また、フッ素加工の鍋で、この手の料理を繰り返すと、傷になりそうな気がするのも、スキレットを使う理由の1つだったりします。

ではそろそろ本題に。
今回準備したものはこちら!

・ご飯 茶碗1杯分
・ピザ用チーズ 30g
・粉チーズ 大さじ1
・マッシュルーム 1~2個
・玉ねぎ 1/4
・ベーコン 1~2枚
・チューブニンニク 2~3cm
・水 50ml
・牛乳 50ml

▼調味料など
・バター10g
・コンソメ 小さじ1/2
・塩  少々
・コショウ 少々

▼あれば
・パセリ 

ご飯はそのままでもいけますが、洗ってぬめりを取っておくのがおすすめです!素材の切り方はそれほど重要ではないので、写真を参考にしてみてください!

①バター10gとにんにく2~3cmを炒めます

②香りが出てきたら、次はたまねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

③マッシュルームとベーコンを軽く炒めます。

④水 50ml 牛乳50ml コンソメ 小さじ1/2を投入して沸騰させます。

⑤沸騰したら、ピザ用チーズ 30g 粉チーズ 大さじ1杯入れて塩コショウします。

⑥ごはんを投入して、チーズが粘るまでかき混ぜながら加熱します!

これで完成です。

フライパンでやってる方は器に盛り付けてください。うちは万能スキレットを使っているので、このまま直で食べます!

お好みで仕上げのコショウをふるとパンチが増します。もしパセリがあったら振りかけると映えます!

以上、リゾットの作り方をご紹介させていただきました。リゾットは特別な材料を使わなくても、簡単にできますので一度ぜひお試しください。

ちなみに最近よく紹介させていただいている万能スキレットは、こういった料理にも活用できるので、すごく便利です!

※万能スキレットで作った料理のまとめを最近始めました!

※ちなみに私のレシピをまとめたマガジンはこちらです!


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内田吉則 |食×ITの複合作家
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