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秋鮭の美味しい食べ方【秋鮭のムニエル・タルタルソース】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介させていただくレシピは、秋鮭のムニエルとタルタルソース💁‍♂️

この記事を書いている10月は、秋鮭がスーパーにたくさん並ぶ時期です。今回はそんな秋鮭をムニエルにしてタルタルソースで食べます!

今回も簡単な料理なので、ぜひ最後まで読んでみてください!

それでは準備するものからです!

・秋鮭 2~3切れ
・塩コショウ 適量
※クレイジーソルトもおすすめ!
・小麦粉 適量
・オリーブオイル(炒め用)
※目安 大さじ1くらい

▼タルタルソース
・ゆでたまご 1個
・たまねぎ 50g前後
・マヨネーズ 大さじ8
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ

※タルタルソースを作ってみて、量が多いと感じた人は、ゆでたまごや玉ねぎはそのままで、残りの調味料を半分にする方法もありです。

①玉ねぎをみじん切りにして水にさらしておきます。
※目安:5分~10分くらい

②ゆでたまごを作って、みじん切りにしておきます。※ゆでたまごの作り方と切り方は、各家庭のやり方にお任せします。🙋‍♂️

ここで、少し話が脱線しますが、うちではレンジで作れる「ゆでたまごメーカー」を使ってます。これ、容器の中に水と卵を入れるだけでいいので、すごく便利なんです✨

みじん切りも、スライサーをこのように使うと良い食感が出ます✨

まず玉子を縦に置いてスライスします。

次は横向きに置いてスライスします。こうすると美味しい食感を生み出す四角になりますよ!

ここから話を本題に戻します😁

③水にさらした玉ねぎは、キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、玉子と以下調味料を入れて、よく混ぜておきます。

・マヨネーズ 大さじ8
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ

④まずタルタルソースはこれで完成!

⑤次は秋鮭の下ごしらえ。

秋鮭の両面に塩コショウと小麦粉をまんべんなく振ります。塩コショウを使うのが一般的ですが、うちではクレイジーソルトを使ってハーブのフレーバーもミックスします✨

⑥フライパンに、オリーブオイルをひいて皮を下にして秋鮭をフライパンに乗せます。※火加減の目安は最後まで中火で!

⑦片面がある程度焼けるまでは、皮が縮んで反ってくるので、ターナーなどで押さえて焼くのがおすすめです!

⑧鮭の両面がこのように美味しそうな色になったら、火を止めます。

⑨鮭をさらに盛り付けてタルタルソールをかければ完成です!サニーレタスや、トマトなどの野菜をいっしょに添えると映えます。

ちなみに、料理レシピのブロガー(自称)がこんな事を書くのは、よろしくないのですが、もし、タルタルソースを作るのがめんどくさいよ!・・と思った人は、これ使うのも手です🤣


以上、秋鮭のムニエル・タルタルソースの作り方でした🙋‍♂️


※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。

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