とまちゃんのお茶会で思い出した 食にまつわるアレコレ③
3話目になります、私の食にまつわる回想記録。
1話、2話はコチラ↓
ハタチ過ぎまでに体感した “食べ物が身体を創る” から
20代、自然な流れで食にまつわるアレコレを経ていくことになり、
健康オタクよろしく、食でない分野で取り入れるものにも変化が出てきた私。
前回には書ききれませんでしたが、
自給自足ができる暮らしをしたく、20代半ばから地方移住をしたいと思いながらも 単身で移住する勇気がなかった私は2011年3.11後にも 悩んだ挙げく、まだ踏み込む勇気を持てずに
ちょうどお手伝いしたことがあった、知人が働く 糀のあまざけ屋の東京店出店時に誘われて 糀のあまざけ屋さんで働いていたこともありました。
その時に酒かすでない お米と糀を発酵させて造られている 糀のあまざけの美味しさや、栄養価の高さなどを知ったのでした。
その糀のあまざけ屋さんで勤務していた頃、
前々から気になっていた安曇野のパーマカルチャー塾に通えることになり、月に一度土日のお休みを頂いて、東京から安曇野まで10カ月間通い、
そこで自然農や自然素材での建築、循環する暮らし、アーユルヴェーダの基礎知識や快医学などを学んだのでした。
と、気持ちはやっぱり そんな暮らしの方へ向く一方、
お仕事の方は 店舗管理責任者を任されたりで 勤務時間も長くなっていき、身体にいいものを売っているのに 自分自身は終電帰宅でコンビニ飯やファミレスご飯も多く 心身のバランスが崩れていき、
30歳も目前というところで 「いい加減 本当のしたい道へ行こう!」と退社を決意。
そこから移住に向けて1年間 各地の興味あるWSへ参加したり、再びWWOOFを使いながらの旅をしました。
その間に、後に辿り着くことになる山梨県都留市で
自給自足生活をしているお宅で開催していた鶏の解体WSに参加し、
鶏さんを捕まえ、息の根を止め、お湯につけて羽をむしり、解体していき、そのお肉を調理して戴く と一連の流れを体験させて頂きました。
動物の命を頂くこと、それをWSでやることに対しては賛否両論ありますが、猪の解体は目にしたことがあっても、自分で捕まえたり 解体するという経験はしたことがなかったので 忘れられない経験となりました。
でも小心な私は鶏さんを捕まえるのすらおっかなびっくりで なんとか捕まえられた・・・というような状態で、息の根を止める勇気はなく、そういう意味ではそれができないのなら本当に命を頂く資格はないのかも・・・とも思いました。
といいながら、味わわせて頂きましたし、その後もお肉を食べてはいない訳ではないのですが。。。
あの時の鶏さんは平飼いでよく運動しているだけあって筋肉がしっかりしているのか 歯ごたえがスーパーで買うお肉とは全然違いました。
WWOOFではお友達の実家でもある徳島の牧場のお手伝いをしたり(そこは肉食用の牛さんを飼っていたのですが、種付けする為のチェックをしているところを目の当たりにしたり、死産だったのですが出産の現場にも居合わせることができたり これまたいろいろ感じるものがある貴重な体験をさせて頂きました。)、ぶどうを育て加工品も開発し販売している農家さんや 田畑のある暮らしをされているお宅でお米やまこもの刈り取りのお手伝いなど 様々な体験をさせて頂きました。
その後、小豆島でオリーブバイトと知人宅でのお手伝いをしていた際に、小豆島へ移住しよう!と決めたら まさかの展開で元夫と付き合うことになり、
二人共八ヶ岳に縁があり、そのお膝元へ移住の準備をしていたら これまた急に流れが変わり 山梨の東寄りの都留市に流れ着いたのでした。
と、21歳の時に地球一周をしてから10年。
“自給自足をしたい”と思ってから10年と遠回りをしながらも、様々な経験を経て 念願の “自分達の”田畑のある暮らしを始めたのでした。
元夫も20代田畑仕事などの経験がある人で お互い経験だけはあったので、初年度より田んぼも畑もスタートできました。
食用ではありませんが、元夫がペットでミニブタを飼っていて 残飯はブタさんが食べてくれるし、犬、猫もいたりで なんとも賑やかで豊かな暮らしでした。
↑藁の上に寝転ばされてる0歳児(長男)
野菜はできたりできなかったりと全自給には至りませんでしたが、お米はその年からもう6年、無農薬で育てたお米で自給できています。
お味噌と梅干しは 東京独身時代から毎年作っているので もう10年近くになります。
現在は離婚したので 一緒に田畑はしていませんが、元夫は友人と田んぼをしていますし、私も今住んでいる地域のシェア田んぼに参加させて頂き、
お米作りには携わり続けています。
今回とまちゃんのお茶会に参加させて頂き、“食”をテーマに皆さんのお話を伺ったことで、自分自身もそういえば・・・と 振り返る機会を頂き、
思い返してみれば 食にまつわるいろいろな体感や経験を経てきたなぁ。
結構豊かに暮らしてきたなぁ なんて思い出したのでした^^
トップ画像に何かないかな・・・ と、
過去の写真を振り返っていると、自分達で育てたお米や野菜、
お菓子やおにぎりなど出店していた時の様子や日々の美味しそうなものの写真が思いの外多く、 結構いろいろやってきたね~ と
そんな時間だったり 自分達を愛でてあげたいなぁ そんな気持ちにもなりました^^
こんな記憶を思い起こし、豊かな気持ちにさせてもらえて
きっかけをくれたとまちゃんに感謝します。
とまちゃんのブログはコチラ👇
#食べ物が身体を創る #食 #食事 #あまざけ #糀 #パーマカルチャー #自然農 #アーユルヴェーダ #自然素材 #建築 #快医学
#WWOOF #鶏の解体 #肉食牛 #死産 #命を戴く #移住
#田畑のある暮らし #田んぼ #畑 #無農薬 #お米作り
▽本来の自分を生きる&産前産後の寄り添いカウンセリングしてます▽
もしよろしければサポートをお願いいたします!頂いたサポートは産前産後の寄り添いに関する活動費に利用させて頂きます^^💓