小麦アレルギーになろう①
食べもののGI値を見ていると、小麦や白砂糖、白米などの値が高いことに気づいた。精製されたものは吸収が良いのですぐエネルギーになるためだ。マラソン選手は後半まで体力が保つようにパスタなんかを食べてるらしい。
・・・アスリートならともかく、運動選手でもなんでもない一般的な活動量の暮らしをしている私たちは、サンドイッチやピザを清涼飲料水でここぞとばかりに胃に流し込んでいるじゃないか!!!
小麦について徹底的に調べると、グルテンフリー(グルテンを排除した食事)に出会った。
グルテンとは小麦粉などに含まれるタンパク質のことで、うどんやパンのモチモチのもとです。簡単に説明すると、グルテンを取ることで腸が反応し、身体の不調をもたらしたり、イライラ、抗うつ症状などにつながるという。(もちろん全ての人にではないでしょうけど)これが食の欧米化というやつか。
日本人だし、パンより米が好きだな〜くらいには思っていたけど、グルテンフリーで健康維持を推進しているブログを読んでいくとアンチグルテンにならざるを得ない。
そもそも私たちが口にしているほとんどの小麦はアメリカの大規模農場から輸入された得体のしれないものなのだ。どんな農薬がついているかもわからないし栄養もクソもない。
そこで、食事をする意味について考える。なぜ食べるのか?生きるために?お腹が減るから?安くて手軽だから?
コンビニのペラペラのサンドイッチを食べるくらいなら、家で炊いた玄米に梅干しを乗っけて海苔で巻いて食べたほうがミネラルも含まれているしよっぽど満足感もあるでしょ。
今や日本はパン食派が米食派を上回っている。これではアメリカの思う壺だし性格まで欧米化していくに決まっている!日本人じゃなくなる!(過激派)
原材料のわからない加工食品が溢れている。ゼロカロリーの食べ物や飲み物・・・食べる意味ある?裏返して内容物を見れば、香料や光沢剤、防腐剤がてんこ盛り。大量の添加をしないと食べられないということじゃないの。
おしゃれなパッケージに惑わされないでほしい。原材料を見よう。原産地を見よう。よくわからないものは私は買わないぞ!
・・・ちょっと脱線しました。パンマニアの方には申し訳ない。続きます!
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