【至福の時間】塩バニラアイスクリーム(レシピ有)のおススメの食べ方と雪見だいふく
この紅茶のシフォンを食べる時にちょっとだけ生クリームが欲しくて、写真の裏で作っていたのがアイスクリームでした。次回に公開しようと思ったらまさかの出来事が発生し、別の内容を公開しました。
去年の終わりにスマホを機種変更して、色んな機能を見ていたらauのスマートパスのコンビニのクーポンの抽選があった事に気付き、今までほとんど抽選をした事がなく・・・。ポチッたら
雪見だいふくが当たり!
やってみたかったアイスの食べ方があった事もあり、バニラアイスを作ったのですが、この内容を書き終えて、さらにくじを引いたら
まさかの事態が発生。
また当たりました、当たったのはコレ↓
こっちのアイスも引き換えてから食べ比べの内容にしようと思ったのですが、アイスを作ってしまった為に、冷凍庫がいっぱい・・・。しかも寒い時期に一度に沢山のアイスを食べると体が冷えるので🥶食べ比べの内容はやめて、今回この内容を公開する事にしました。
チョコモナカジャンボはお楽しみにもうちょっと後で、引き換えてきます♪
今回は私が作ってるアイスクリームのレシピ載せておきます。卵白は塩を入れると泡立ちやすいと言われていて、塩を入れて作るようになったので塩バニラです。塩を入れなければ普通のバニラアイスなのでお好みでどうぞ。
ハンドミキサーがないと厳しいです・・・💦💦
【塩バニラアイスクリーム】
材料
卵 3個
生クリームやホイップ 200ml
砂糖 50g
塩 ちょこっと(ひとつまみもない程度)
バニラエッセンス
作り方
① 卵を卵白と卵黄に分けて、卵白に塩ひとつまみ入れ泡立てる。砂糖の半分の量を途中3回に分けて入れ、ツノが立つくらいのメレンゲにする。
② 次に生クリームに残りの砂糖の半分を入れ、泡立てた跡が残る位まで泡立てる。
③ 卵黄に残りの砂糖とバニラエッセンスを二振りくらい入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
④ ③を②に入れハンドミキサーで5周くらい混ぜる。それ以上ハンドミキサーを使うと泡が消えて来てしまうので、後はゴムベラで混ぜる。
⑤ ④に①のメレンゲの1/3を加えハンドミキサーで5周混ぜたら、ゴムベラで全体に馴染むまで混ぜる。
⑥ ①に⑤を入れ、泡が消えないようにゴムベラで混ぜて、卵白の白い塊がなくなればOK。
⑦容器に入れ、冷凍庫で冷やし固まったら出来上がり。
途中混ぜなくて大丈夫です。
※生クリームの脂肪分の多いもので作った方が、より濃厚に!
ご予算とカロリーを相談して、お好みの生クリームで作って下さい。
柚子シフォンと一緒に食べたアイスがコレです
この時の内容です
引き換えてきた雪見だいふくがこれ
久しぶりに食べましたが、バニラアイスではなかったんですね。クリーム感の強いミルクっぽいアイスでした。手作りアイスの方が卵黄が入っているのでバニラ感はあります。どっちも美味しい😊
雪見だいふくはコンビニでは173円ですが、業務スーパーでは100円ほどで売られていて、厚もちはコンビニ限定なのか、業務スーパーでは普通のおもちでしたよ。
塩バニラアイスクリームの一番おススメの私の食べ方は、アイスにインスタントのコーヒーをそのままかける食べ方。カフェオレっぽくなります。
インスタントコーヒーはサラサラタイプより、ツブツブのものの方が食感があって個人的には好き。苦めですけど。コーヒー好きさんにおススメ。
手作りしなくても買ったバニラアイスでも、試してみて欲しい。
今だけ厚もちの雪見だいふくに対して、やってみたかった食べ方【薄もち雪見だいふく風】として、ライスペーパーを水に軽く両面浸して、好きなだけアイスを乗っけて好きなように包んで食べる食べ方。実際やってみたら意外と、それっぽくなりました😁
手作りすると多めにアイスが出来るので、ちょい足しして味変して食べるのがオススメ。
ココアパウダーは悪くはない、シナモンをかけたけれど、う~ん・・・これは、いまいち。
ゴマ油をちょこっとかけるとゴマアイスっぽくなり、醤油を少し垂らして食べるとみたらし味のアイスです!
色々試してお好みを探して食べるのも有りです。
抹茶は試してないですが、美味しそう。私はやっぱりコーヒーが一番かな☕
ご興味があったら是非チャレンジを👍
長くなってしまいましたが、本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。