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ホットクックde厚揚げときのこの豆乳スープ。

じゅくしんさんの記事を見て、おいしそうだなあと思い作ってみることに。

記事内で紹介されていたのは、こちら。

材料は以下。
量は適当なので、詳しく知りたい方はじゅくしんさんか、クックパッドの記事へGO!

材料
・厚揚げ、きのこ(合わせて300gくらい)
・豆乳(無調整)
・水
・塩

①鍋に厚揚げときのこをin

舞茸を入れてみた

②豆乳、水をそれぞれ300ちょいくらい(適当)

これに総量0.3〜0.4%(3〜4gくらい)の塩をin

あとは
手動で作る>発酵・低温調理をする>90度>20分

で待つだけ。

完成時の写真撮りそびれたので、一通り食べたあとですが←
こんなん。

クリーミーな感じ。

で、実食。

調味料は塩だけなんだけど
厚揚げが入っているからか、ちょっと油分もあっておいしい。
舞茸だからか、コクがある感じでGOOD。

しめじを入れようと思って、忘れてた。
なのでスープ完成後、別で焼いたものを少しだけ入れました。

私は好きな味だったんだけど、子どもたちはそうでもなかったらしい。うーん。

まあ豆乳って好き嫌いあるもんね。
特に無調整豆乳は、苦手な人も多いのかな?
私は無調整の、あの感じが好きなんだけど。

じゅくしんさんは調整豆乳で作って少し甘かったと書かれてたけど、
子どもたちには、調整豆乳の方がよかったのかもしれないなーと思ったり。


何にせよ(?)、非常に腹持ちのいいスープ。
調子に乗って飲んでいたら、お腹いっぱいに。

そして、豆乳に厚揚げという、豆×豆の高タンパク。
きのこも複数入れれば、さらに味に深みが出そう。

冷蔵庫で保管、翌朝そのまま飲んでみたけど、冷製スープでもいける。
ただ冷製ゆえなのか、ちょっと味が濃く感じた。
翌日以降は少し水入れて調整してもいいかも。


ということで
厚揚げときのこの豆乳スープ。


ホットクックをお持ちの方もそうでない方も、
よかったら作ってみてくださーい。

〈あとがき〉
以前ダブルホットクック実験中という記事を書きましたが、結局今も2台使ってます。やっぱ便利だなあ。場所取るけど。
今日もありがとうございました。


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