鰤(つばす)照り焼き、九条葱おあげおでんの晩酌
昨日、「久しぶりに見ると、つるぴかはげまる君ってやばいよね」とジャバに話されながら食べた肴と呑んだ酒です。つるぴかではげまるですからね、このご時世では伏字になるか、改名&ビジュアル変更を余儀なくされる作品ですよ。
そうですね、と返しながら、よくセンシティブな頭髪なのに、センシティブな話を読めるな、とそのハートの強さに驚きました。
そこはそれ。
さて、どの子とどの子を合わせますかね。
さっとゆでた新若芽、河豚皮を刻んで自家製ポン酢で和え、海ブドウをあしらった一品。すっきりした味わいが勝山にも酔いですし、仙介とも酔かったです。
めんつゆと白菜がほんのり甘いので北洋のにごりスパークリングと合わせてご機嫌。
巾着の中には九条葱と生姜を入れました。大阪の人気おでん屋さんのぱくり、もといオマージュです。九条葱ですからね、神蔵のにごりと合わせました。出汁がじゅわ~っとしみでるお揚げ、神蔵きゅーっ!
大根、練り物に勝山きゅーっ!
材料(2人分)
つばす(鰤)…2切れ
日本酒…100cc
味醂…大匙2杯
醤油…大匙2杯
米油…少々
塩…少々
作り方
つばすに塩をしておきます。フライパンを火にかけ、温まったら油を入れ、つばすを加えます。焼き目がつくまで焼いたら裏返し、日本酒を加えます。
2,3分焼いたら蓋を開け、味醂、醤油を加えます。煮詰まってきたら裏返し、火を止めます。余熱で味をなじませ、器に盛りつけて完成です。お好みで粉山椒、又は柚子皮などかけても美味しいですよ。
照り焼きと赤紀土を合わせるのがお勧めですが、にごりも酔いですよ~。ん?こっちとも合うかな?と言って、、、結局呑み過ぎて、、、体重もγGTPも今回もぎりぎりアウトな気しかいたしません。いや、諦めたらそこで試合終了ですよ!自分!
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