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鰤の炙り和風カルパッチョ、鶏じゃが、高知栗ご飯で一献

 肩幅があってがっちり体型なので、自分って元女子プロみたいだなとずっと思っておりました。んが、先日の風呂上り、濡れ髪の己の姿を見て「女子」がとれた単なる元プロレスラーだと気が付きました。濡れてやや波打ったロングってプロレスラー感が強いわよね。大仁田厚さんとか。
 なんか私ってプロレスラーっぽいわよね、と夕食時にジャバに話していたら、
「昔、小さい頃の写真を見せてもらった時、朝青龍にも似てたけど、プロレスラーみもあった」

 。。。

 あのプリティエンジェルの写真を朝青龍ですと?

こんなんでました

そんな日の晩酌。葉物がないのは泥酔していて作り忘れたからです。ひたすら茶色い。

鰤のあぶり和風カルパッチョ


材料(2人分)

鰤(刺身用)…1柵
大根…100g程度
ごま油…大匙1/2杯
柚子胡椒…少々
塩…少々

作り方

  1. ボウルにごま油、柚子胡椒を入れてよく混ぜます。大根の皮を剥いておろします。鰤を薄切りにして皿に並べ、料理用バーナーで表面をあぶります。大根おろしをあしらい、ドレッシングをかけ、お好みで塩をして完成です。

魚國、土佐久礼の久礼ががっつりすすみますな。

鶏じゃが
鶏胸肉を炒め、その酔い出汁を使ってじゃがいも、ニンジン、生芋蒟蒻を炊いた肉じゃがであります。

玉ねぎも入れたかったですが、無かったので。地味深い煮物には秋あがり、ひやおろしなど秋のお酒があいます。文佳人、紀土をきゅーっと。

栗ご飯

京都市内をはしご酒したためべろべろになったものの、高知の日曜市で買った栗をせっせと剥きました。

多分また指を切ったんでしょうね、気が付いたら絆創膏が増えてました

 ほくほくで美味しゅうございました。そして、前回の栗は「石鎚」ではなく「利平」だったんじゃないかと思えてきました。前回の方がこくや甘みが強かった気がするんですよね。
 日曜市で食べ比べしたいと両方買った際、お店のお姉さんに「分かりやすいように片方に輪ゴムつけておくわね」と言われ、「わー!嬉しいです!」と答えた私を、Yちゃんは「(この人絶対どっちが目印の方か忘れるよな)」という目で見ておりました。

 まさにその通り。

↓あまりに小瀧さんの評判が酔いので見たくなり、チケット買ってしまいました。初梅芸。


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