キャロットラぺは多賀にんじんで作るべし!無限にんじんレシピ
キャロットラぺは週に2回は作る定番メニュー。にんじんをスライサーでスライスして塩を薄くまぶしてしんなりさせ、調味料で和えるだけ。オリーブオイルをごま油に置き換えると、ナムルに変身。無限に食べられるにんじんレシピ。冬の雪下にんじんで作るラぺは、身体に嬉しい最高のご馳走。
材料
にんじん 1本
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
リンゴ酢 大さじ2
きび砂糖 大さじ1/2(多賀にんじんは甘いので砂糖が無くても大丈夫)
飾り用に、にんじんの葉 適量
つくりかた
1 にんじんは皮ごとスライサーで切ります。細め、太目で食感が変わります。いろいろ試してくださいね。
2 塩をふりかけて、なじませ少し置きます。
2 しんなりしたら、水気を搾ります。
3 調味料を合わせて、にんじんと和わせます。