ゆきさんちのヤスウマい飯 #08 『マーボー豆腐』
こんにちは、ゆきです。
私はもともと辛い物が苦手で
あまり好むほうではなかったのですが
30歳を目前に味覚に変化があったのか
キムチを好んで買うようになったり
鷹の爪やワサビを料理に入れることも
ままするようになりました。
この日も、唐突に辛い物が!
マーボーが食べたい!と思い立ち
家にある物だけで作ってみました。
用意するもの
作り方
レシピのダウンロード
マーボー豆腐の誕生
麻婆豆腐が誕生したのは
今から約150年前の四川省・成都。
ここに陳さんという店主が営む
料理屋があったそうです。
主人が亡くなり、残された奥さんが
考案したのが「麻婆豆腐」。
陳さんの奥さんの顔にはあばたがあったことから
「麻=あばた」、「婆=おばさん」で
“陳麻婆”と呼ばれていたそう。
「“陳麻婆”がつくる豆腐料理」
というのがメニュー名の起源です。
日本で知られるようになったのは1970年代。
四川省出身の料理人・陳健民氏が
日本人に食べやすいようにアレンジして
自身の店で提供したことが有名です。
こちらは陳建民さんの伝書です。
麻婆豆腐を日本に広めた男が
教える料理の極意が記されているそう。
めちゃくちゃ料理が上手くなりそうな予感!?
安くてウマいレシピは、他にもたくさん。
次のマガジンにまとめていきますので、
ぜひ活用してくださいね。
Instagramでレシピ動画も配信中です!