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どかたとしみつ
2024年7月4日 22:56
メールやSNSで現代では大抵の通信は用が足りてしまう。郵便を使う人はどんどん減少。郵便切手を使う人も少なくなった。一円切手の意匠になっている人物、誰だか知っていますか?ということで郵便の父、前島密を妄想しながら旬の茄子を料理した記録。茄子 2本唐辛子 1本昆布 適量黑摺り胡麻 好きなだけ醤油 大匙2味醂 大匙1と小匙1片栗粉 適量塩
2024年6月29日 17:02
そろそろ夏野菜が出始めた。茄子、トマト、ズッキーニ等々。焼いた夏野菜を濃い味の出し汁に漬けたら、何となく冷やしおでんっぽい。ということで、どかた家では夏野菜の焼き浸しを夏おでんと呼ぶことにした。夏おでんを作りながら、生きている間も死んでからも悲劇に見舞われた女性を妄想した記録。茄子 2本ミニトマト 10個薩摩揚 3個ズッキーニ 1本出汁つゆ 50㎖ (二倍濃縮)水