見出し画像

《2023・年初》 続けるが吉 【八百屋から見た“食”no.19】

2023年も、おいしく普遍的な独自路線で営業します。

◇作り手の美味しさを損ねない
◇本当に欲しい人に買ってもらう
◇本当に欲しい人に買い続けてもらう
◇物価(値上げ)を気にしない
◇農法(オーガニック)も気にしない
◇栽培方法に貴賎なし。優劣なし。それぞれの良さを伝える
◇薬効(〇〇を治す)目的の野菜摂取は無用
◇素材に正直に作ったモノの良さを伝え続ける
◇いつまでも満足にモノが揃うと思わせない
◇SDGs/フードロスの名の下に買わせない
◇必要な分だけ買う習慣をお客さんにつけてもらう
◇必要な分だけ買うことが、最終的な顧客満足を高める
◇営業時間・営業日をさらに圧縮しつつ収益を伸ばす

今年もこんな感じで。
やりたいようにやってお客さんの支持があればいいな、と思ってます。

いいなと思ったら応援しよう!

八百屋ノムさん
サポートありがとうございます。 八百屋の営業を終えたあと“夜なべnote”書くことが多いので、いただいた投げ銭は執筆時のコーヒー代に充てさせてください(正直)!いいね・フォロー・シェアもぜひぜひ。