【シェフのレシピ紹介#21】あやめ雪蕪と蓮根のピクルス③
フランス大衆食堂ブイヨン本郷3の庄田健治シェフのレシピ紹介3品目は【あやめ雪蕪と蓮根のピクルス】です。
庄田健治シェフの紹介はこちら。
<材料>
あやめ雪蕪 2コ
蓮根 1/4節
ミニトマト 4コ
きゅうり 1/2本
パプリカ 1/2コ
(などお好みの野菜で!)
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ピクルス液
水 200cc
白ワインビネガー 50㏄
りんご酢 200㏄
みりん 50㏄
上白糖 50g
パセリの茎(あれば) 1本
タイム 2本
コリアンダー粒(あれば) 1g
唐辛子(あれば) 1/2本
ローリエ 1枚
<作り方>
①ピクルス液
すべての材料を鍋に入れ火にかける。沸いたら火から外し、冷ます。
②野菜を切る
あやめ雪蕪は葉の部分を切り落とし、1/8のくし形に切る。
蓮根は皮をむき、まずは縦に1/4に、次に1cm幅に切り、沸騰したお湯で下茹でする。
ミニトマトは竹串で軽く刺し、皮へ数か所の穴を開ける。
きゅうりやその他の野菜はお好みの形に切る。
生食可能な野菜はそのまま、生食不可な野菜は下茹でする。
③野菜を漬けこむ
保存容器などへ②の野菜とピクルス液を入れ、一晩漬ける。
ブイヨン(BOUILLON)のロゴマークも可愛らしいです☆
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