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ぬか漬け基礎知識

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2023年3月の記事一覧

【ぬか漬け日記】漬け方のちょっとしたコツ

【ぬか漬け日記】漬け方のちょっとしたコツ

皆さん、こんにちは!
ぬか漬けソムリエ&ぬか床ソムリエの山﨑です。

今夜は仕事で遅くなるので今のうちに
ぬか漬け仕込んでおきます。そうすると
帰宅して遅い晩ごはん時にぬか漬け食べられる!
ニヤニヤしながら下ごしらえ(笑)

今日はちょっときゅうりさんのお話。

最近、良いきゅうりが手に入るお店を見つけ
2回分くらい漬ける量のきゅうりを購入しています。
昨日手に入れたのは立派で少し太めのきゅうりさ

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【ぬか漬け日記】私のぬか漬け

【ぬか漬け日記】私のぬか漬け

皆さん、こんにちは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

ぬか床との生活も慣れてきて
毎日漬けるのも引き上げるのも
とても楽しい今日この頃(笑)

私のぬか漬けは一般的なぬか漬けより
少し塩分控えめにしています。
うちの旦那さんが高血圧なのに
ぬか漬け大好きでちょっと配慮してます(笑)

大体10〜13%の塩分のところ、私は8%に。
なので野菜の色が若干渋めになります(笑)
でもぬかの

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【ぬか漬け日記】ゆで卵を作ったら…

【ぬか漬け日記】ゆで卵を作ったら…

皆さん、こんにちは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

ぬか床のご機嫌を取るために(笑)
私はゆで卵を作ったら殻を乾燥させて
取っておくようにしています。

この殻をミルで粉々にして保存。
ぬか漬けの酸味が増えてきたな、と感じたら
スプーン一杯程度をぬか床に加えるように
しています。

卵の殻にはサルモネラ菌の付着が心配。
でもゆで卵を作りながら煮沸しているので
サルモネラ菌の心配は

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【ぬか漬け日記】足しぬかは常温でOK

【ぬか漬け日記】足しぬかは常温でOK

皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

ありがたい事に新鮮なぬかを
快く分けていただける環境におり
日々感謝な美人秘書です。

我が家のぬか床はほぼ毎日
スプーン一杯分の足しぬかをしています。
その為にも足しぬかをせっせと作っています。
その足しぬかについて、色々と質問されるのですが…

冷蔵庫で保管しなければならないの?とか
作ったらすぐ使い切らないといけないの?と

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【ぬか漬け日記】ついに!!!

【ぬか漬け日記】ついに!!!

皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

今、物々交換希望で私のぬか漬けが
日本のあちこちに飛び回っております(笑)
そこでだんだん心配になってきたのが…

「ジップロックで大丈夫かな」

しっかり封をしてクール便にしているから
大丈夫なんですが、やはり酸化は否めない。

そこでこれを買いました!

やはり真空パックは憧れていまして(笑)
それに真空パックにするとぬかの

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