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📝よりぬきレシピ

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好きで繰り返し作っている料理&簡単スイーツのレシピ記事を抜き出しています。
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#晩酌ごはん

急に冷え込んできました❄️
これから毎晩鍋になりそう。

「豚バラの塩みぞれ鍋」
スープがとても美味。飲めます。

📝作り方メモ
・つゆは出汁と醤油&塩で少し濃い味つけ
・潰したニンニクと豚バラと焼き豆腐煮込む
・大根すりおろし(1/2本分)投入
・春菊入れて軽く火通して完成

「液体塩こうじ」で蒸し豚の格上げ

「液体塩こうじ」で蒸し豚の格上げ

塩麹をほぼ毎日料理に使うようになって、減りがとにかく早くて買ってもすぐ在庫切らしがちで。

そんな時、なんとなくスーパーの陳列横にあった「液体塩こうじ(ハナマルキ)」を買ってしばらく放置してたのですが、試しにいつもよく作る豚こまと野菜の蒸し鍋に使ってみたところ、なかなかのヒット!

使い方:
豚こまをポリ袋に入れて、重量の約1/10くらい(適当)の液体塩こうじを入れて袋の上からモミモミ。15分以上

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アスパラガスの酒粕エッグソースかけ

アスパラガスの酒粕エッグソースかけ

8月から発酵おつまみをほぼ毎日作っています。
*発酵おつまみとは、発酵食品を取り入れたおつまみのこと

塩麹は毎日のように使っていて(その分塩と醤油の使用頻度がぐっと減った)、使い勝手の良さもわかってきたのですが、酒粕はまだまだ入り口。
これまで酒粕といえば粕汁、鍋ぐらいしか使ったことなく。。
もう少しレパートリーを増やしたいと最初に作ってみたのがこの一品です。

酒粕エッグソースの作り方は簡単で

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しいたけのチーズ焼き #並べて焼くだけ

しいたけのチーズ焼き #並べて焼くだけ

子どもの時からずっと嫌いな食べ物は「しいたけ」でした。
それが大人になってあるとき一転して好きになったのです。

きっかけはバーベキューで素焼きの椎茸を食べたこと。
煮た椎茸のぐにゅっとした食感が苦手だったのですが、素焼きの椎茸は別物でした。香ばしさと旨味の凝縮ぶりに驚き、それ以来椎茸は焼く派です。

前からオーブングリルやガスレンジの魚焼きグリルで焼いてましたが、このチーズ焼きは仕上げに醤油を使

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枝豆は茹でる派ですか?
ぜひオーブンで焼くのをお勧めします。

枝豆を
・オリーブ油小さじ2
・塩小さじ1/3
・黒胡椒少々
・チリパウダー5ふり
と混ぜて
230℃のオーブンで13分。

ほのかにスパイシーがクセになって
手が止まらなくなりますー!

【133_スパイシー枝豆】