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「液体塩こうじ」で蒸し豚の格上げ

塩麹をほぼ毎日料理に使うようになって、減りがとにかく早くて買ってもすぐ在庫切らしがちで。

そんな時、なんとなくスーパーの陳列横にあった「液体塩こうじ(ハナマルキ)」を買ってしばらく放置してたのですが、試しにいつもよく作る豚こまと野菜の蒸し鍋に使ってみたところ、なかなかのヒット!

使い方:
豚こまをポリ袋に入れて、重量の約1/10くらい(適当)の液体塩こうじを入れて袋の上からモミモミ。15分以上放置(長時間置く時は冷蔵庫へ)。

この漬け込んだ豚をいつも通り、キャベツの上にドンとのせて土鍋で蒸せば完成。

普段の豚こまがより一段とふんわりしっとり。ツヤがあって舌触りが柔らかく、噛むと甘味と旨味が強く感じられます。酵素の力は偉大だ。

豚と蒸し野菜は、家人も私も大好物で頻繁に作ります。
液体塩こうじの魔法の力で、安い豚こまも一層美味しく。これから重宝しそうです。

この魔法の液体、まだまだ潜在能力がありそう。
もう少し色々試してみないとです。

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