台湾出張で食べた美味しかったものの話
海外出張の楽しみはグルメ
6月上旬に、台湾出張をしました。
2泊3日で、10社のクライアント(特許事務所)に挨拶回りを行いました。
ありがたいことに、ランチやディナーをご馳走して頂くこともありました。
日本人の味覚に近いからか、口に合わないものはひとつもありませんでした。
その中から、特に印象的だったグルメを紹介します。
台湾の美味しかったものその1:タケノコの明太マヨネーズ焼き
クライアントに、日本食の居酒屋でご馳走して頂きました。
日本食とはいっても、組み合わせが斬新だったり、台湾流のアレンジがあったりします。
例えば、サラダにアワビの煮貝が乗っていたり、刺身盛り合わせにライムが添えられていたりしました。
中でも美味しかったのが、タケノコの明太マヨネーズ焼きです。
半分に切ったタケノコの表面に、明太子とマヨネーズを分厚く塗り、焦げ目が付くまで焼いたものです。
あっさりしたコリコリのタケノコに、ほどよい塩加減とこってり感の明太マヨが組み合わさり、絶妙な味わいを生み出しています。
ありそうでないコンビネーションの料理ですね。
台湾の美味しかったものその2:ヘチマとカニのあんかけ炒め
また別のクライアントに、台湾料理店でご馳走して頂きました。
日本でもお馴染みの北京ダックやエビシウマイがある一方、見たことがない料理もありました。
そのひとつが、ヘチマを使った料理です。
ヘチマは、台湾では夏野菜のひとつです。
例えば、カニと一緒にあんかけ炒めにして食べることがあります。
短冊切りになったヘチマが、細く切られたカニと一緒に、あんかけに浸っています。
ヘチマの食感や味は、冬瓜に似ています。
しかし冬瓜よりも弾力があり、キュウリの要素も感じられます。
癖がないので、あんかけともよく合います。
ヘチマは、スポンジの状態でしか、見たことがありませんでした。
スポンジ状態だとカラカラに乾いたヘチマが、まさか瑞々しく美味しい野菜だとは、知りませんでした。
台湾の美味しかったものその3:鶏の足を煮込んだスープ
台湾料理の中には、ギョッとする見た目のものもありました。
鶏をベースに味付けしたスープです。
壺の中に、様々な調味料と香辛料を混ぜた、濃い茶色の液体が入っています。
お玉ですくうと、「ん!?」と驚きました。
鶏の足、つまり地面に付いている部分が入っていたからです。
日本では「もみじ」と呼ばれますが、一般的にはあまり流通していません。
その生々しい姿に、一瞬固まってしまいました。
意を決して、鶏の足肉ごとスープを飲んでみます。
スープは濃い茶色の見た目に反して、しょっぱくありません。
チキンエキスをベースに、調味料と香辛料が複雑に混ざり合い、上品な旨味が生まれています。
足肉は、プルプルした皮の中に細い軟骨が入っています。肉と呼べる部分はあまりありません。
ギョッとする見た目と品のある深い味わいの、ギャップがあるグルメでした。
美味しかったもの番外編:ミックスフルーツジュースとウーロン茶を足したドリンク
台北から台中へ行く際は、新幹線を利用します。
改札内のコンビニで、飲み物を買いました。
漢字の雰囲気とラベルのイラストから、よさそうなものを選びました。
漢字では「茶」とあるのに、フルーツのイラストが描かれています。
どんなドリンクでしょうか。
飲んでみると、グァバ、レモン、ライムの甘酸っぱい味わいが広がります。
フルーツが去ると、ウーロン茶の香りが現れます。
初めはフルーツジュース、終わりはウーロン茶。
ケンカすることなく、順番に味と香りが登場します。
とても風味豊かなドリンクです。
新幹線乗車中の一時間、少しずつ味わって飲みました。
まとめ
台湾で印象に残ったグルメを紹介しました。
今回の出張では、地元の食堂や夜市のグルメを味わえなかったのが、心残りです。
プライベートで再訪して、食べたいです。