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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒…
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2020年10月の記事一覧

荒川区TOP2、洋の「小さなピザ屋」

荒川区TOP2、洋の「小さなピザ屋」

荒川区宮ノ前で老夫婦が営む「小さなピザ屋」。カウンター10席ほどの、本当に店名通りの小さなお店。結論から言おう。ここは荒川区では、熊野前の天ぷら「山の井」と並んで美味しいTOP2である。和の「山の井」、洋の「小さなピザ屋」である。
 先ずは見て楽しい。ピザやパスタの生地をマスターが手打ちしている光景を間近に眺めることができる。ピザは生地を伸ばした後で、空中に飛ばしてクルクル回す。パスタは冷蔵庫から

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恵比寿「亭屋」なかなか読めない店名

恵比寿「亭屋」なかなか読めない店名

恵比寿「亭屋(ちんや)」の魚定食は「鰯のオイル焼」@800。焼いた表面がパリッとして、なかなか香ばしい。ここは食後にデザート付きで、ドリンクは100円なのが嬉しい。2011年
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13183778/

優しくて美味しい奄美大島「鶏飯」

優しくて美味しい奄美大島「鶏飯」

神泉の奄美料理「土濱笑店」で「鷄飯」@900。かやくご飯に鷄のスープが張ってある。出汁茶漬けのような感じ。本当に美味しいし、体調の如何に関わらず食べやすい。こういうの好みのタイプ。2013年
http://s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13090382/

山口県名物「瓦蕎麦」

山口県名物「瓦蕎麦」

大門「福の花」に。山口県名物の「瓦蕎麦」@1100をオーダー。瓦で茶蕎麦を焼いた山口料理。うっかり熱々の瓦に触れてアッチッチ。パリパリ焼かれた茶蕎麦を、つけダレで頂く。美味しい。一度食べてみたかった。2016年
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13183778/

鰻も旨いが、鰻以外もなお旨い

鰻も旨いが、鰻以外もなお旨い

目黒の鰻の名店「めぐろ大黒屋」。目黒美術館脇の小道沿いにひっそりある。ここは鰻はもちろん美味しいが、鰻重以外6種類のランチも美味。この日は「焼鳥丼」@1320をオーダー。焼鳥には手羽先まで乗っている。おまけに鰻のタレかけ放題。これは素晴らしい、目黒ランチの最高峰。2018年
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13144921/

店長おすすめ「馬肉大トロ重」

店長おすすめ「馬肉大トロ重」

銀座三丁目「馬菜本館」で「馬肉大トロ重」@1380。馬刺し、桜鍋など馬肉料理の専門店。夜の価格を見る限り、高級店の模様。産地はやっぱり熊本産。脂の乗った馬肉の挽肉がギッシリとお重に敷き詰められている。そこに生姜醤油を垂らして、中央の生卵とともに混ぜて頂く。噛み応えのないくらいのフワトロ。口の中で脂がサッと溶けてゆく。サラダ、なねこ汁、お新香付き。
https://tabelog.com/tokyo

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板前握りのカウンターランチ

板前握りのカウンターランチ

目黒「花見鮨」のランチ「江戸前寿司」@1800。一緒盛りと思いきや、一品一品出てくるおまかせコース風。お寿司はツメを塗った江戸前で、こぶりで上品な本格派。2018年
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13029198/

鍋焼きうどんを中心に

鍋焼きうどんを中心に

ランチは梶原銀座「砂場」で「鍋焼きうどん」+「板わさ」+瓶ビール。最高の組み合わせ。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13173126/

三人三様の寿司たらく

三人三様の寿司たらく

尾久駅前「寿司たらく」で「鯵なめろうとフライセット」ランチ。連れ合いは天ぷら刺身の「鯵定食」、娘は鮪すき身+とろろ+ダシの「山形丼」。 2016年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13059653/

金曜限定の凄ランチ

金曜限定の凄ランチ

大門の九州料理「國廣」は金曜限定でランチ@1000。鯛茶漬がメインだが、限定8食のカンパチ茶漬を選択。胡麻を擦って、アラレをかけて、カンパチはプリプリの身。お店の雰囲気も素敵で、とっても美味しかった。2015年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13073524/

渋谷「釜焼鳥本舗」の「釜焼鳥重」

渋谷「釜焼鳥本舗」の「釜焼鳥重」

渋谷「釜焼鳥本舗」で「釜焼鳥重」をオーダー。渋谷駅そばだが、路地奥で探すのが結構大変。スパイシーな焼鳥の乗った海苔葱丼に、鳥パイタンスープが嬉しい。2014年
http://s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13158460/をオーダー。渋谷駅そばだが、路地奥で探すのが結構大変。スパイシーな焼鳥の乗った海苔葱丼に、鳥パイタンスープが嬉しい。2014年
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激辛の合鴨カレーうどん

激辛の合鴨カレーうどん

南平台の合鴨三昧「かもん」は大混雑のうどん店。料理が出るまで45分。辛口カレーうどん@1000は、結構辛くて、大発汗。大行列。2012年
http://s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13007266/

都電沿線がハンバーグ銀座に

都電沿線がハンバーグ銀座に

町屋「ハンバーグレストランまつもと」。オーダーは「特製ブラックデミグラスソース」ハンバーグ@990。熱せられた鉄板の上に、ソフトボールみたいな球状のハンバーグ。ハンバーグそのものは、食べやすい柔らかさ。そこにブラックデミグラスソースがたっぷりと。通常のデミグラスソースと比べて、コクがストレートで深い印象。ハンバーグを食べ終わった後のお楽しみは、ライスに残したソースをかける、即席ハヤシライス。これが

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目黒で食べるジャージャー麺

目黒で食べるジャージャー麺

目黒「大陸食堂」で「ジャージャー麺」@950をオーダー。お店の女性に「大盛り無料ですよ」と言われて、つい元気よく「はい!」と答えてしまった。2018年
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13034009/