鯵の卵とじ他~今日の夕食レシピ~
初めに
今回は調理中の画像てんこ盛りです。みづらかったらごめんなさい。
餃子
まずは、冷蔵庫の中にあった今日が消費期限の生餃子を作ります(焼くだけ)。
なんかいい感じに円状に並べました。
水を適量入れて蒸し焼きにします。
いい感じになったらごま油を回しかけます。
完成です。
鯵の卵とじ~舞茸あんかけを添えて~
次に、今日2割引きで買ってきた鯵の三枚おろしを料理します。
こいつに薄力粉をまぶします。
次に卵にくぐらせます
これをフライパンで熱します。
そして、余った卵を回しかけます。
そして裏返します。
これで一旦、皿に盛りつけます。
次はあんかけ作りです。
舞茸を炒めます。
希釈しためんつゆに片栗粉を溶かして舞茸と絡めます。
これで完成です。
茄子の味噌汁
まず、茄子を一口大に乱切りにします。
そして、500Wで4分レンチンします。
そのあと沸騰したお湯に放り投げます。
味噌を溶かしたら完成です。
お玉で溶かすのが本当に面倒くさい。
完成
・サクサクパリパリでガーリック香る生餃子
・鯵の旨味とめんつゆの塩気が絶妙な鯵の卵とじ~舞茸あんかけを添えて~
・しんなり茄子の味噌汁
・保温半日の固くなったお米
以上4点を美味しく頂きました。
ご馳走様でした!