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鯵の卵とじ他~今日の夕食レシピ~


初めに

今回は調理中の画像てんこ盛りです。みづらかったらごめんなさい。

餃子


生餃子

まずは、冷蔵庫の中にあった今日が消費期限の生餃子を作ります(焼くだけ)。

フライパンの上の生餃子

なんかいい感じに円状に並べました。

蒸される生餃子

水を適量入れて蒸し焼きにします。

生餃子onごま油

いい感じになったらごま油を回しかけます。

焼かれた生餃子

完成です。

鯵の卵とじ~舞茸あんかけを添えて~

次に、今日2割引きで買ってきた鯵の三枚おろしを料理します。

鯵の三枚おろし2割引き

こいつに薄力粉をまぶします。

薄力粉をまぶした鯵の三枚おろし2割引き

次に卵にくぐらせます

鯵の三枚おろし2割引きin卵

これをフライパンで熱します。

焼かれる鯵の三枚おろし2割引きpart1

そして、余った卵を回しかけます。

鯵の三枚おろしの卵とじ

そして裏返します。

焼かれる鯵の三枚おろし2割引きpart2

これで一旦、皿に盛りつけます。
次はあんかけ作りです。
舞茸を炒めます。

焼かれる舞茸

希釈しためんつゆに片栗粉を溶かして舞茸と絡めます。

めんつゆ先輩
片栗粉先生
舞茸あんかけ

これで完成です。

生餃子と鯵の三枚おろし2割引きの舞茸あんかけ

茄子の味噌汁

まず、茄子を一口大に乱切りにします。

茄子の乱切り

そして、500Wで4分レンチンします。
そのあと沸騰したお湯に放り投げます。

茄子のゆで汁で若干青くなる鍋

味噌を溶かしたら完成です。
お玉で溶かすのが本当に面倒くさい。

完成


今日の夕食メンバー

・サクサクパリパリでガーリック香る生餃子
・鯵の旨味とめんつゆの塩気が絶妙な鯵の卵とじ~舞茸あんかけを添えて~
・しんなり茄子の味噌汁
・保温半日の固くなったお米
以上4点を美味しく頂きました。
ご馳走様でした!

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