【献立日記】この夏の献立②
前回に引き続き、この夏の献立をまとめた記事です。
レシピも載せたいところなんですが、精査しているとまたどんどん時間が経ってしまうので、とりあえずは献立日記の定期的な更新を目標として書いています。
また落ち着いたらレシピもアップしたいです。
今回は8月後半の献立。
まだまだ暑すぎる夏の終わりに、夏バテ防止を心掛けた献立です。
2024.8.18
●キーマカレー
●蒸しとうもろこしサラダ
●野菜スープ
この夏もやっぱりカレーが頼りになる。
食欲が湧かないと言っていた人が、おかわりしちゃうのだから、スパイスの力は凄い。
面倒なみじん切りはフードチョッパーで一撃。
ホットクックにどんどん入れて、スイッチひとつ。
本来は具とルーと水を入れるのだが、水の代わりに事前に作っておいた野菜スープの汁を入れたから、いつもよりきっと美味しい。
サラダに乗せたとうもろこしは、皮を数枚つけたままラップで包みレンジでチン。
蒸し器に負けず劣らず、甘みが爆発してくれる。
2024.8.22
●豚のネギ塩焼き
●具沢山味噌汁
●玄米
生姜焼き用の豚肉をこの日はネギ塩味にした。
長ネギはしっかり炒めてクタクタに。
フレッシュな青ネギは後乗せでシャキシャキを楽しむ。
居酒屋でよく出てくるおつまみ、生のキャベツに塩ダレがかかっている旨塩キャベツをイメージして、千切りキャベツの上に乗せてみた。
やっぱり合う。レモンサワーが飲みたい。
そんな私の独り言を聞きながら、娘もお肉美味しいねと言ってくれた。
お味噌汁には余り野菜とお豆腐をたっぷりと入れて。
2024.8.23
●坦々うどん
もう暑すぎて、買い物に行くのをやめた。
買い物をさぼったことを悟られない料理を作らなくてはいけない。
冷凍庫にうどんとひき肉があったので、坦々うどんにした。
いつだか棒棒鶏を作ったときの練りごまをそろそろ使わないといけないしちょうど良い。
もちろん中華麺もおいしいけれど、夏バテしかけている胃腸にはうどんが優しい。
ひき肉は甘辛に味付け。大人はラー油と花椒をかけて汗をかきながら食べると最高で、買い物に行かなくて本当に良かった。
2024.8.27
●きのことベーコンのクリームペンネ
●コールスローサラダ
ホットクックだけで作るクリームペンネ。
ベーコンも玉ねぎもきのこも、切ったら即ホットクックへ。ペンネも乾燥のまま放り込む。
フライパンと鍋で作った方が早いのだが、パスタを作るときのキッチンの暑さといったら過酷だ。
まず大量のお湯を沸かさなくていいし、油はねも気にしなくていい。
涼しいところでのんびり待っていればよいのだ。
それでいてなかなか美味しくできるのでもう何度もリピートしていて、失敗したことがない。
メインが楽すぎるので、コールスローサラダなんてちょっと面倒なものも作る気になる。これもホットクックのメリット。
キャベツを刻んで塩揉みして、ぎゅっとしぼったらマヨネーズで和える。粒マスタードを入れてちょっと大人なコールスローにしてみた。
和えてあるサラダって何で美味しいんだろう。ただ和えてあるだけなのに。その一手間の愛が美味しさを増す不思議。
2024.8.31
●とんぺい焼き
●厚揚げと蒟蒻の味噌煮
夏休みにちょっと食べ過ぎたので調整すべく、中身がほとんどキャベツのとんぺい焼きにした。
しかし、厚揚げと蒟蒻の味噌煮でご飯が進んでしまう結果に。これは完全にミスだった。
どちらもお酒のアテにもぴったり。またレモンサワーが飲みたい。
2024.9.2
●ソース焼きそば
2学期が始まり、1ヶ月半ぶりに娘が学校に行った。
夏休みの終わりを体いっぱいに感じながら、達成感に浸る母。この日ばかりは自分を甘やかしてもいいのではないかと、ダラダラしたかったけれど、やる事は山積みで順次こなしているとすっかり疲れてしまった。
晩ご飯のことを考える余裕なく、思考停止していても作れるソース焼きそばになった。
目玉焼きと常備野菜をトッピングして、少しばかり賑やかに。
この夏の献立はこの辺で。
まだまだ9月も暑いですが、色んなものをたくさん食べて元気に乗り切りたいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。