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【献立日記】肉野菜炒め

2024.9.24

●肉野菜炒め
●ふわふわ卵スープ
●サラダ
●キムチ奴

シンプルな料理ほど腕を問われるものだけど、肉野菜炒めには腕ではなく愛が必要。
何も考えずに適当に作っても完成するのだけど、一つ一つをほんの少しだけ丁寧に向き合うと、味の違いは明らか。

丁寧①
豚肉は食べやすい大きさに切り揃え、やや強めに塩胡椒をしたら粉を薄くまぶす。
(米粉か小麦粉。なければ片栗粉でもよい。)

丁寧②
野菜は水洗いしたらしっかりと水切りをする。
サラダスピナーを使うか、早めに準備をしてザルに放置するのでもよい。
もやしのヒゲは本当は丁寧に切れればより良い。
でも無理は禁物。無理してイライラするくらいなら、手を抜くことで得られる幸せもある。

丁寧③
調味料はあらかじめ混ぜ合わせてなじませておく。炒め始めたらスピードが命。混ぜた調味料はフライパン横に準備。

丁寧④
まずは豚肉を焼き、9割火が通ったところで一旦皿にあげる。豚肉の火の通りを見極めるために、豚肉だけに集中する。

丁寧⑤
野菜は火の通りずらいものから炒めていく。
人参は芯が残らないように注意。
もやし、ニラはシャキシャキ感を残したいので、最後に強火でさっと炒める。


最後に肉を戻し、調味料を回しかけたら、全体を混ぜ合わせる。
ここでもたもたすると、水分が大放出してしまうので、一気にさっと混ぜ合わせたい。
フライパンを振れない方は、ヘラ2本使いで急ぎめで。

完成

なんだ野菜炒めか、という家族の落胆ぶりには怯まず堂々と自信を持って。
だってこんなに丁寧に作ったのだから、何より美味しいに決まってる。

付き合いたてのお相手であれば、冷蔵庫の余り野菜でさらっと作ってあげたら、きっと料理上手の称号を得られるはず。

日々の献立作りに苦難するなら、シンプルな料理を少しだけ気を使って作ってみるのも、ある意味時短である。

そう、肉野菜炒めを美味しく作れたら、もう怖いものはない。

肉野菜炒め (3〜4人前)

豚バラ肉…270g
野菜(もやし、ニラ、キャベツ、人参)…270g

(調味料)
醤油、オイスターソース、酒…各大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
にんにくみじん切り…小さじ1

(豚肉にまぶす用)
米粉…大1
塩胡椒…少々

最後までお読みいただきありがとうございました。
みなさんのご飯作りが楽しくなりますように。

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