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伝承医薬学

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#漢方

韓国伝統茶#05.雙和茶(サンファチャ)~さすがに卵の黄身はいれたくない~

韓国伝統茶#05.雙和茶(サンファチャ)~さすがに卵の黄身はいれたくない~

 韓国の伝統茶を扱うカフェに行くと必ずおいてあるのが雙和茶(쌍화차)です。

 今回は、伝統茶の代表格といっても過言ではないほど広く親しまれている雙和茶について、ご紹介したいと思います。

雙和茶(쌍화차) 雙和茶とは白芍薬、熟地黄(地黄の根を酒で9回蒸したもの)、当帰、川芎、桂皮、甘草、生姜、ナツメなどの韓方(※)を煎じて作った伝統茶です。お好みで、胡桃や松の実を入れることがあります。

※韓方

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メルマガ『東医宝鑑(東醫寶鑑)とういほうかん─古典から東洋医学を学ぶ─』第137号「陰陽倶虚用藥」(「雙和湯」他)─「虚労」章の通し読み ─

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 ◇ 東医宝鑑(東醫寶鑑)とういほうかん─古典から東洋医学を学ぶ─ ◆

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  第137号

    ○ 「陰陽倶虚用藥」(「雙和湯」他)
      ─「虚労」章の通し読み ─

                      ◆ 原文
      ◆ 断句

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