旬の蕪を食べつくす簡単レシピ&蕪の我流保存法
年末と年始に大量に買い込んだ紅白の蕪。
お雑煮や七草粥、お味噌汁やお漬物はもちろん
スープやパスタやサンドイッチにも入れて
存分に食べつくしました。
私の個人的な見解ですが
ナッツペーストと蕪って本当に合うんです。
中でもピスタチオペーストと蕪は黄金コンビ!
私は混ぜ物や甘味の加えられていない
市販のピスタチオ100%のペーストを常備しています。
蕪の季節、時間がない時に便利なのが
全粒粉パンにピスタチオペーストと
スライスした生のカブのサンドイッチ。
ピスタチオ100%のペーストをパンに塗って
蕪に塩を少々振りかけるだけでも美味しいですが、
ピスタチオペーストに白味噌をほんの少し混ぜると
さらに美味!
白味噌は原材料に砂糖が使われていないものを選んでます。
ピスタチオペーストと白味噌少々に
蕪の組み合わせで
パスタも簡単に美味しく作れます。
パスタの場合は
蕪の葉っぱから蕪の根の長くのびた先端まで
皮ごと丸ごと使います。
土の中を下へ下へと伸びる根菜類の根っこの先端は
生命力に満ちているという話をどこかで聞いて
細長く伸びた蕪の先っちょもなんだか愛おしくて
捨てずに有難く食べきるようにしています。
菜食中心の我が家の冷蔵庫の野菜室はいつも満杯です。
大量に仕入れた紅白の蕪は冷蔵庫に入りきらず
暖房の入っていない北側の部屋で保存。
ちょっと元気がないかなと思ったら、
綺麗な水に1昼夜くらいつけておくと、すぐに復活してくれます。
葉を落として(もちろん美味しく食べきります)
根の先端も少し切り落として(こちらも美味しく食べきります)
水を吸い上げやすくしてあげるのがポイント。
蕪の生命力に感動です!
その後、この大きな赤蕪も色々なお料理に大活躍してくれました!
蕪の季節も終わりなので、
今年の冬の蕪の備忘録の締めくくりとして
写真を追加しました。
こちらは、いつもの蕪づくしスパゲティの赤蕪バージョンです。
こちらは赤蕪づくしのスープです。
蕪の甘さと色を活かすため
赤蕪以外の野菜は紫タマネギとサツマイモだけ、
調味料は塩と醤油を少々。
赤蕪をトロトロに煮込んだ
ほんのり赤い透明なスープです。
玄米雑穀や旬の野菜を使ったお料理について、写真と一緒に色々語っています!