見出し画像

おすすめのふるさと納税(果物編1ーすもももももももものうちー)

みなさんは、「すもも」にどんなイメージをお持ちでしょうか?

漢字で書くと、「酸桃」とも書きますので、

「酸っぱいモモ」というイメージを
お持ちの方も多いのではないでしょうか?

ですので、
そんなに好んで食べない方も多いかもしれません。

でも、、、

「すもも」の品種の1つに「貴陽(きよう)」と言われる
高級品種があって、これが、めっちゃおいしいんです。

もちろん、「すもも」なので、酸味はありますが、

熟してから食べると、めちゃくちゃ甘くて美味しいです
(桃よりも甘いと感じることも多々あります)。

Webマガジン「富士の国やまなし」では、次のように紹介されています。

大玉で栽培にも細心の注意と手間がかかるなど、栽培が難しく生産者がそんなに多くないため、その希少さと味の良さから高級すももとして扱われています。さらに、貴陽は、三重県の伊勢神宮への奉納品として、全国で唯一のすももなのです。

出展:旬の夏に食べたい!山梨の匠が作るすもも“貴陽”は神がかったおいしさ

「伊勢神宮への奉納品にも使われる高級なすもも」とのことですね。

山梨県や茨城県のふるさと納税でもらえるようですので、
ぜひ一度お試しください。

P.S.
必ず熟してから食べてくださいね。
(すももなので、熟す前だと、甘みが少なくてかなり酸っぱいです!)


--お知らせ--

「税理士に顧問や記帳をお願いするほどではないけど、最低限必要な情報は欲しい」

そんな要望にお応えする形で、税理士の渡邊さんと共同開発で、個人事業主・フリーランス専用の税理士サポートを作りました!!

よろしければ、ご覧ください。

株式会社しろくま


ふるさと納税の税務処理や、
独断と偏見のおすすめふるさと納税についてまとめたマガジンはこちら。


よろしければサポートお願いします。いただいたサポートは、クリエイターとしての活動に使わせていただきます。