マガジンのカバー画像

Niruの賄いレシピ

28
僕が日々パパッとお店でつくって食べている賄いを、簡単なレシピと一緒に紹介していきます!
運営しているクリエイター

#プロの瞬殺飯

Niruのひとり賄い飯 その31

Niruのひとり賄い飯 その31

すっかり賄いnoteご無沙汰してしまいました。

先日作った「カブの葉と魚肉コロッケのチャーハン」のレシピです。

材料・魚肉コロッケ カレー味 1枚
・卵 2個 (ウフマヨ用にゆでて、殻むき失敗したやつ)
・カブの葉 
・ごはん
・シーズニングソース

作り方1、カブの葉を洗い、1センチ幅に切る

2、魚肉コロッケを1センチ角に切る

3、熱した油にごはん、卵、1と2を入れ炒める。シーズニングソ

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その28

Niruのひとり賄い飯 その28

11月5日今日は「焼きカレーうどん」を作りました。

材料・うどん
・サラダ油
・カレー
・鰹節
・ゆで卵

作り方  1、フライパンに油をしき、うどんを炒める。

2、カレーもフライパンに入れ、炒めあわせる。

3、皿に盛り、ゆで卵とたっぷりの鰹節をのせたら完成!

Niruのひとり賄い飯 その27

Niruのひとり賄い飯 その27

10月31日今日は「アサリのタイ風焼飯」を作りました。

材料・ごはん
・アサリむき身
・ゆで卵
・パクチー
・シーズニングソース

作り方1、フライパンに油をしき、アサリとごはんを炒める。

2、アサリに火が入ったらシーズニングソースで味付けし、皿に盛りゆで卵とパクチーをのせ完成!

ポイントシーズニングソースがあればお手軽にタイ風焼飯がつくれます。アサリとの相性も抜群!卵は目玉焼きの方が美味し

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その22

Niruのひとり賄い飯 その22

10月18日
今日は「ホタテのタイ風チャーハン」を作りました。

材料・ごはん
・卵 
・ホタテ貝柱
・シーズニングソース
・ナンプラー

作り方1、卵を溶きほぐし、カンカンに熱したフライパンに油をたっぷり入れ、そぼろ状になったら一度取り出す。

2、同じフライパンに薄く油をしきなおし、ごはん、ホタテを炒める。ナンプラーとシーズニングソースを入れ、1の卵も入れよく炒め合わせたら完成!

ポイントシ

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その21

Niruのひとり賄い飯 その21

10月17日今日は「レバーフライとパクチーの根っこの素揚げ」を作りました。

材料
・レバーフライ(賄い用の既製品)
・パクチーの根っこ
・塩

作り方1、レバーフライとパクチーの根っこを揚げる。

2、塩を振り完成!!!!!

ポイント揚げたあとソースにくぐらすともっと美味しいです。月島では名物料理のよう。
パクチーの根っこは素揚げにするとホクホクしてビックリするぐらい美味!!

Niruのひとり賄いめし その20

Niruのひとり賄いめし その20

10月16日「焼豚丼 スイートチリマヨ」を作りました。

材料・豚こま肉
・ごはん
・マヨネーズ
・スイートチリソース
・パクチー

作り方1、フライパンにマヨネーズをしき、豚肉に火が通るまで炒める。

2、スイートチリを入れ味がきまったらごはんにのせ、パクチーを盛り完成!

Niruの豆知識

マヨネーズは自家製のものを使用しました。Niruのメニュー「ウフマヨ トリュフ風味」で使用しています。

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その17

Niruのひとり賄い飯 その17

10月10日今日は「ラタトゥイユソースのパスタ」を作りました。

材料・ラタトゥイユ
・パスタ
・トマト缶
・塩

作り方1、パスタを塩水で茹でる。

2、ラタトゥイユを温め、ダイスカットのトマト缶もいれトマトソースにする

3、茹で上がったパスタを2に入れ、弱火で絡めたら完成!

ポイントパスタは海水ぐらいの塩分のお湯で茹でると美味しいです。必ず完全に沸騰してからパスタを入れてください。

ラタ

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その18

Niruのひとり賄い飯 その18

10月13日今日は「グリーンカレーオムライス」

を作りました。

材料 ・ごはん
・グリーンカレー 
・卵 3つ
・ケチャップ
・サラダ

作り方1、ごはんとグリーンカレー混ぜ合わせ、鍋で温める。

2、卵3つをよくといて、オムレツを作り1にのせる。

3、サラダ、お好みでケチャップをかけ完成。

ポイントグリーンカレーは、ソースとして卵の上にかけても美味しいです。グリーンカレーの味がしっかりし

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その19

Niruのひとり賄い飯 その19

10月14日今日は「青さのりたっぷり蕎麦」を作りました。

材料・そば
・あおさのり
・塩昆布
・めんつゆ
・オクラ

作り方1、そばを茹で、冷水で締めよく水をきる
2、オクラ、あおさのり、塩昆布、めんつゆをかけ完成!

Niruのひとり賄い飯 その15

Niruのひとり賄い飯 その15

10月7日今日は「ベーコンと油揚げの炒め丼」を作りました。

材料・ごはん  
・油揚げ 
・ベーコン
・卵
・大葉
・醤油

作り方1、油揚げとベーコンをフライパンで炒める

2、ごはんに盛り、卵、大葉ものせ、醤油を軽く垂らし完成

ポイント  魚焼きコンロでベーコンと厚揚げを焼いても美味しくできます!

Niruのひとり賄い飯 その12

Niruのひとり賄い飯 その12

10月3日リンゴと生ハムのサンドイッチを作りました。

材料・リンゴ 4分の1 
・食パン 1枚
・バター 大さじ2くらい
・生ハム 適量

作り方1、フライパンにバターをしき、食パンを片面だけ焼く。その時、食パンをフライパンに押し付けながら焼く。

2,同じフライパンにバターをしきなおし、スライスしたリンゴをしんなりするまでソテーする。

3,食パンを半分に切り、焼いていない面にリンゴと生ハムを

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その11

Niruのひとり賄い飯 その11

10月2日 
今日は「具沢山ひやしそば」を作りました。

材料
・そば  一人前
・鰹のたたき
・ほぐし鶏胸肉
・サラダ
・レモン
・ゆで卵
・合わせタレ(柚子胡椒、醤油、砂糖、酢、ラー油をお好みの分量で。)

そばはこれを使用しました。水でほぐすだけでいいのが素晴らしい!

作り方1、そばを流水でほぐし、ザルでよく水を切り、皿に盛る。
2、具材をのせ、タレをかけて完成!

ポイント柚子胡椒がある

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その9

Niruのひとり賄い飯 その9

9月28日 「カツオのヌクナムバターソテー」を食べました。

材料・カツオ(カツオのたたきでも可)200gぐらい
・ヌクナム(もしくはナンプラー) 大さじ1強ぐらい
・バター 大さじ1強ぐらい
・サラダ 好きなだけ

作り方1、バターを熱し、厚めに切ったカツオを表面だけさっと火を通す

2、ヌクナム(かナンプラー)をいれ、絡めるように炒めたら完成

ポイントバターはフライパンが熱々になってから入れ

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その8

Niruのひとり賄い飯 その8

9月26日今日は「ネギまみれ蕎麦 半熟卵のせ」を食べました。

材料・そば 一人前
・ネギ 好きなだけ
・醤油、ラー油、酢、砂糖を合わせたタレ 大さじ2くらい
・半熟卵

作り方1、そばをパッケージの表示通りゆで、氷水で冷やす

2,皿にもり、タレ、ネギ、卵をのせ完成

ポイントほんとはカツオのタタキものせて食べる予定だったのですが、うっかり忘れてしまいました。。。。