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Niruの賄いレシピ

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僕が日々パパッとお店でつくって食べている賄いを、簡単なレシピと一緒に紹介していきます!
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#賄い

Niruのひとり賄い飯 その31

Niruのひとり賄い飯 その31

すっかり賄いnoteご無沙汰してしまいました。

先日作った「カブの葉と魚肉コロッケのチャーハン」のレシピです。

材料・魚肉コロッケ カレー味 1枚
・卵 2個 (ウフマヨ用にゆでて、殻むき失敗したやつ)
・カブの葉 
・ごはん
・シーズニングソース

作り方1、カブの葉を洗い、1センチ幅に切る

2、魚肉コロッケを1センチ角に切る

3、熱した油にごはん、卵、1と2を入れ炒める。シーズニングソ

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Niruのひとり賄い飯 その25

Niruのひとり賄い飯 その25

10月24日今日は「豚とキノコのココナッツ煮込み」を作りました。

材料・豚バラ肉
・お好みのキノコ
・玉ねぎ
・ニンニク
・ココナッツミルク
・ナンプラー
・パクチー

作り方1、豚バラ肉を拍子切りにし、軽く塩で下味をつける。

2、玉ねぎ、ニンニクを鍋で炒め、キツネ色になる直前まで炒めたら豚肉、キノコも炒める。

3、ココナッツミルク、ナンプラーを入れ軽く煮込む。

4、皿に盛りパクチーをのせ

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Niruのひとり賄い飯 その26

Niruのひとり賄い飯 その26

10月28日今日は「蝦夷鹿の赤ワイン煮込み」、「蝦夷鹿ラグーソースのパスタ」を作りました。

材料・鹿肉
・玉ねぎ
・赤ワイン
・強力粉
・ホウレンソウ
・塩
・マリメロのジャム

・パスタ

作り方蝦夷鹿の赤ワイン煮込み1、鹿肉を切り、玉ねぎ、赤ワインで1晩マリネする。

2、1の鹿肉に塩、強力粉を軽くまぶし、フライパンで表面を焼く。

3、2とマリネで使った玉ねぎ、赤ワインと鹿肉を煮込む。マリ

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Niruのひとり賄い飯 その27

Niruのひとり賄い飯 その27

10月31日今日は「アサリのタイ風焼飯」を作りました。

材料・ごはん
・アサリむき身
・ゆで卵
・パクチー
・シーズニングソース

作り方1、フライパンに油をしき、アサリとごはんを炒める。

2、アサリに火が入ったらシーズニングソースで味付けし、皿に盛りゆで卵とパクチーをのせ完成!

ポイントシーズニングソースがあればお手軽にタイ風焼飯がつくれます。アサリとの相性も抜群!卵は目玉焼きの方が美味し

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Niruのひとり賄い飯 その24

Niruのひとり賄い飯 その24

10月23日今日は新メニューの「バターナッツかぼちゃとゴボウのマリネ」を食べました。

材料・バターナッツかぼちゃ
・ゴボウ
・ハチミツ
・バルサミコ酢
・醤油
・赤ワインマスタード
・オリーブオイル
・酢

作り方1、海水ぐらいの塩分のお湯に酢を軽く入れ、切ったゴボウとバターナッツかぼちゃを別々に茹でる。バターナッツかぼちゃは1分くらい。ゴボウは3分くらい。別々にザルにあげておく。

2、鍋にオ

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Niruのひとり賄い飯 その23

Niruのひとり賄い飯 その23

10月21日今日は「トマトソースのパスタ チキンカツのせ」を作りました。

材料 ・パスタ
・トマトソース
・クミンパウダー
・チキンカツ(市販品)

作り方1、パスタを表示より1分短く塩水で茹でる。

2、トマトソースを温める。温まったらクミンパウダーを小さじ1程度入れる。

3、2に1を入れ、よく絡ませ皿に盛る。

4、チキンカツをのせ完成!

ポイントトマトソースにクミンを入れるとチキンカツ

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Niruのひとり賄い飯 その22

Niruのひとり賄い飯 その22

10月18日
今日は「ホタテのタイ風チャーハン」を作りました。

材料・ごはん
・卵 
・ホタテ貝柱
・シーズニングソース
・ナンプラー

作り方1、卵を溶きほぐし、カンカンに熱したフライパンに油をたっぷり入れ、そぼろ状になったら一度取り出す。

2、同じフライパンに薄く油をしきなおし、ごはん、ホタテを炒める。ナンプラーとシーズニングソースを入れ、1の卵も入れよく炒め合わせたら完成!

ポイントシ

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Niruのひとり賄い飯 その21

Niruのひとり賄い飯 その21

10月17日今日は「レバーフライとパクチーの根っこの素揚げ」を作りました。

材料
・レバーフライ(賄い用の既製品)
・パクチーの根っこ
・塩

作り方1、レバーフライとパクチーの根っこを揚げる。

2、塩を振り完成!!!!!

ポイント揚げたあとソースにくぐらすともっと美味しいです。月島では名物料理のよう。
パクチーの根っこは素揚げにするとホクホクしてビックリするぐらい美味!!

Niruのひとり賄いめし その20

Niruのひとり賄いめし その20

10月16日「焼豚丼 スイートチリマヨ」を作りました。

材料・豚こま肉
・ごはん
・マヨネーズ
・スイートチリソース
・パクチー

作り方1、フライパンにマヨネーズをしき、豚肉に火が通るまで炒める。

2、スイートチリを入れ味がきまったらごはんにのせ、パクチーを盛り完成!

Niruの豆知識

マヨネーズは自家製のものを使用しました。Niruのメニュー「ウフマヨ トリュフ風味」で使用しています。

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Niruのひとり賄い飯 その17

Niruのひとり賄い飯 その17

10月10日今日は「ラタトゥイユソースのパスタ」を作りました。

材料・ラタトゥイユ
・パスタ
・トマト缶
・塩

作り方1、パスタを塩水で茹でる。

2、ラタトゥイユを温め、ダイスカットのトマト缶もいれトマトソースにする

3、茹で上がったパスタを2に入れ、弱火で絡めたら完成!

ポイントパスタは海水ぐらいの塩分のお湯で茹でると美味しいです。必ず完全に沸騰してからパスタを入れてください。

ラタ

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Niruのひとり賄い飯 その16

Niruのひとり賄い飯 その16

10月8日今日はインスタ撮影用に揚げた「ラムとフレッシュプルーンの揚げ春巻き」を食べました。

材料・ラムひき肉 
・生のプルーン
・玉ねぎ
・シナモンパウダー 
・パプリカパウダー
・ブラックペッパー 
・コリアンダーパウダー
・塩
・三温糖
・春巻きの皮
・レモン

作り方1、玉ねぎとプルーンを荒く微塵切りにする。プルーンは皮つきのままカット。

2、ラムひき肉と玉ねぎを炒める。ラムひき肉に火

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Niruのひとり賄い飯 その15

Niruのひとり賄い飯 その15

10月7日今日は「ベーコンと油揚げの炒め丼」を作りました。

材料・ごはん  
・油揚げ 
・ベーコン
・卵
・大葉
・醤油

作り方1、油揚げとベーコンをフライパンで炒める

2、ごはんに盛り、卵、大葉ものせ、醤油を軽く垂らし完成

ポイント  魚焼きコンロでベーコンと厚揚げを焼いても美味しくできます!

Niruのひとり賄い飯 その12

Niruのひとり賄い飯 その12

10月3日リンゴと生ハムのサンドイッチを作りました。

材料・リンゴ 4分の1 
・食パン 1枚
・バター 大さじ2くらい
・生ハム 適量

作り方1、フライパンにバターをしき、食パンを片面だけ焼く。その時、食パンをフライパンに押し付けながら焼く。

2,同じフライパンにバターをしきなおし、スライスしたリンゴをしんなりするまでソテーする。

3,食パンを半分に切り、焼いていない面にリンゴと生ハムを

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Niruのひとり賄い飯 その11

Niruのひとり賄い飯 その11

10月2日 
今日は「具沢山ひやしそば」を作りました。

材料
・そば  一人前
・鰹のたたき
・ほぐし鶏胸肉
・サラダ
・レモン
・ゆで卵
・合わせタレ(柚子胡椒、醤油、砂糖、酢、ラー油をお好みの分量で。)

そばはこれを使用しました。水でほぐすだけでいいのが素晴らしい!

作り方1、そばを流水でほぐし、ザルでよく水を切り、皿に盛る。
2、具材をのせ、タレをかけて完成!

ポイント柚子胡椒がある

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