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WAKAmi
2019年4月9日 16:12
元気です。正確に言うと、元気になってきました。なまけ癖がつくとなかなか文章が書けない・・・。リハビリのつもりで書いてみました。南の島はすでの初夏のような陽気で、UV対策は欠かせない。ところで、我が家ではほとんど野菜は買わない。だんなが畑してるから。小規模農園ですが。そんなわけで毎日なにかしら畑からやってくる。今日は、このちっこいキャベツ。いったん畑を敷きなおすので、
2017年5月14日 17:48
2015年10月23日 14:13
2014年12月11日 10:55
ちょっとばかり忙しく、ひさびさの投稿になります。お元気ですか~?(井上ようすいか?…古!)私はぼちぼちです。バーバにフェンネル(ウイキョウ)をもらったので、料理して食べたのだけど、あー、これ、島っぽいかな?と「しま模様」ネタとしてご紹介してみようかと思いつきパチリしました。バーバはウイチョンと言います。島では味噌に混ぜて風味を楽しんだり、さっと炒めて野菜のように
2014年12月23日 17:26
2015年1月13日 11:59
2015年1月22日 18:20
ちょっと前になりますけど、ある日だんなが棘棘しい葉っぱをサンテナ(野菜とか入れる四角い箱)に山盛りどっか(たぶん海岸沿いの草むら)で採ってきた。こんなの。ちょっと触るだけで、ちくっとめっちゃ、痛い。どうするのこれ?ってきくと「食うんだ。もちろん」と威張っている。なんでも、島では昔から薬草として食べるんだとか。へー?と思って調べると、健胃、利尿、神経痛、胃病、夜尿
2015年4月2日 15:39
今日もなんだか忙しいぞー。だが、大事なお茶が切れたので仕込みまする。庭から月桃の葉っぱをとってくる。こんな感じでわっさわさと生えてますが、これはもらってきて植えたのです。よう育った。育った。大事だから、月桃の葉っぱは!島ではお祝いのお餅(ハシャモチ)を作るとき月桃の葉で包んで蒸すために必需品なのでどこのうちも庭に生やしているもんですがハシャモチはバーバが作ってく
2015年4月15日 09:54
またの名をハシャモチと島では呼ばれておりまする。息子入学のお祝いで食べました。ケーキも食べたけどね。餅も食べるよ。ピント合ってなくてごめんなさい。撮影の腕悪すぎですね~;ヨモギがたっぷり入っていて、黒糖で味がついてます。月桃の葉っぱで包んで蒸してあるので、とっても香ばしくて、美味しいですがたぶん、もともとは日持ちさせるためなのかな。月桃には抗菌作用があるから、かな。
2015年4月21日 20:44
2015年5月20日 10:59
2015年9月22日 09:39
2015年10月4日 11:38
うちの裏庭でキクラゲが時々自生しているのが見つかります。だんなが見つけて採集してきました。こんな感じで、普通のキクラゲよりもでっかい。島の言葉では「みみぐい」と言いますが、「耳を食う」が語源のようです。耳みたいだもんね、確かにね。日本語でも「木耳」って書くものね。乾燥させてなくて生だから、歯ごたえはぷりぷりして美味しい。というか、味は特に無くて、触感を楽しむものですね。キク
2015年10月5日 09:21
島ではナーベラといいます。沖縄と同じ呼び方だから知られているかも?食べるためのヘチマです。最近はゴーヤはあちこちで見られるようになったけど、ナーベラはまだ珍しいかな、と思ってご紹介してみました。島ではゴーヤくらいよく見られる食べ物です。時期がちょっとずれているけど。ゴーヤが終った頃、出てきます。なんといっても今の時期、島では内地から送られてくる葉物野菜は超高くて!キャベツ1玉398