月桃餅
またの名をハシャモチと島では呼ばれておりまする。
息子入学のお祝いで食べました。
ケーキも食べたけどね。餅も食べるよ。
ピント合ってなくてごめんなさい。撮影の腕悪すぎですね~;
ヨモギがたっぷり入っていて、黒糖で味がついてます。
月桃の葉っぱで包んで蒸してあるので、
とっても香ばしくて、美味しいですが
たぶん、もともとは日持ちさせるためなのかな。
月桃には抗菌作用があるから、かな。
うちはすぐ食べちゃってなくなっちゃうけどねー。
あとは…月桃のエキスをお餅にたっぷり沁み込ませて
いただくためか!うん、そうだな。きっと。
最近どこかで読んだ記事に、アトピーなどにも良いと
ドクターが薦めておりました。
まぁ、子供たちは美味しいから争って食べてます。
それが一番だな。食べれ、食べれ。
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