見出し画像

月桃餅

またの名をハシャモチと島では呼ばれておりまする。

息子入学のお祝いで食べました。

ケーキも食べたけどね。餅も食べるよ。

ピント合ってなくてごめんなさい。撮影の腕悪すぎですね~;

ヨモギがたっぷり入っていて、黒糖で味がついてます。

月桃の葉っぱで包んで蒸してあるので、

とっても香ばしくて、美味しいですが

たぶん、もともとは日持ちさせるためなのかな。

月桃には抗菌作用があるから、かな。

うちはすぐ食べちゃってなくなっちゃうけどねー。

あとは…月桃のエキスをお餅にたっぷり沁み込ませて

いただくためか!うん、そうだな。きっと。

最近どこかで読んだ記事に、アトピーなどにも良いと

ドクターが薦めておりました。

まぁ、子供たちは美味しいから争って食べてます。

それが一番だな。食べれ、食べれ。





いいなと思ったら応援しよう!