- 運営しているクリエイター
記事一覧
50’sなピーナッツバタークッキー
カフェを開店するならレジ横に置きたいおやつ
【材料】
a.ピーナッツバター(無糖)…70g
a.バター(無塩)…40g
a.甜菜糖…30g
卵…1コ
b.ベーキングパウダー…1g
b.薄力粉…60g
b.全粒粉…10g
【作り方】
① バターを室温に戻す。
② オーブンを170℃に余熱する。
③ aをホイッパーで混ぜ合わせる。
④ さらに卵をaに入れて混ぜ合わせる。
⑤ bをaに入れてゴムベラ
低気圧をのりきるチョコミントアイス
だるい季節の冷凍庫に常備しておきたいおやつ
【材料】
a.オーツミルク…100ml
a.ミント…10g
a.たまご…2コ
b.生クリーム…100g
b.甜菜糖…30g
チョコレート…50g
【作り方】
① オーツミルクを沸騰直前まで沸かして、ミントの葉っぱをちぎって入れる。
② ❶の粗熱がとれたらたまごを割り入れて、とろみがつくまで再加熱する。
③ 生クリームに甜菜糖を入れて、緩めにホイップする
ハイブリッドなバナナブレッド
バナナが黒くなったらとりあえず作る、簡単おやつ
【材料】
バナナ…2本
オイル…50g
甜菜糖…50g
たまご…1コ
小麦粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
【作り方】
①オーブンを170℃に予熱しておく
②バナナを1本縦割りにして片方はとっておく
③ボウルに、残り1本半のバナナを入れて潰す
④オイル、甜菜糖、たまごを入れて混ぜる
⑤小麦粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ
家庭用オーブンでキレイな焼き色に仕上げるコツ
( クッキー焼いたらグラデーションになっちゃった… )
(( しっかり焼こうと思ったら焦げた… ))
\\\ うちのオーブンじゃ、もう無理!///
…わかります。
オーブンで焼いてる間って焼き色、見えなくないですか?
スモークかかってる窓から覗き見しても、オレンジの光でまったく色がわからん…
オーブンによってクセもあるのでレシピに記載されてる温度と時間は、正直参考程度です。
そんな一か