むらきひろみ | 食とデザイン

デザイナー 食生活アドバイザー®︎ 枻出版社からフリーランスに。 noteでは安い・おいしい・ヘルシーな「まいにちレシピmag.」や週末のための「シュミシュミ料理mag.」を配信。デザインはInstagramにて受付中☺︎

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マガジン

  • 包丁まな板使わないレシピmag.

    包丁とまな板すら出したくない時のためのレシピ。キッチンばさみで切れる野菜や、コマ切れ肉・挽き肉・お豆腐などを使って、洗い物を少なく済ませます。

  • まいにちレシピmag.

    安い・おいしい・ヘルシーでカンタンな料理。 揚げる × 煮る ≦ 焼く< 茹でる ≦ 蒸す ≦ 生 旬野菜 / 鶏むね肉 / ささみ / 鯖 / 鮭 / 鮪 / たまに豚肉、ごく稀に牛肉

  • 食のまなび舎

    スローフードを目指し栄養学・食文化・食と社会問題まで、幅広く体系的に学べる食育マガジン。食生活アドバイザー®︎が、消費者である私たちが知るべき知識を発信します。

  • ナチュラルおやつmag.

    失敗談などを含む、ナチュラルなお菓子作りの記録。おうちで楽しむおやつなので、見た目より中身重視。砂糖は甜菜糖を使っています。

  • こだわり調味料mag.

    調味料レビュー。どんなものが使われていて、なぜ美味しいのか?食品表示の見方からお教えします。

最近の記事

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家庭用オーブンでキレイな焼き色に仕上げるコツ

( クッキー焼いたらグラデーションになっちゃった… ) (( しっかり焼こうと思ったら焦げた… )) \\\ うちのオーブンじゃ、もう無理!/// …わかります。 オーブンで焼いてる間って焼き色、見えなくないですか? スモークかかってる窓から覗き見しても、オレンジの光でまったく色がわからん… オーブンによってクセもあるのでレシピに記載されてる温度と時間は、正直参考程度です。 そんな一か八かの賭けみたいなお菓子作り、辞めませんか? 今回は確実にキレイに焼き上げるコ

    • こどもでも作れる!簡単シーチキン丼

      ツナ缶レシピシリーズ ① 【材料(2人分)】 ツナ缶…2缶 玉ねぎ…1/4コ 砂糖(甜菜糖)…小さじ2 醤油…大さじ1 レタス…2、3枚 トマト…1/2コ 万能ネギ…適量 刻みのり…適量 【作り方】 ① 玉ねぎをスライスする ② ツナ缶の油をきって、玉ねぎと一緒に炒める ③ 砂糖と醤油で味付けする ④ ごはんの上にちぎったレタスと❸、ネギ、刻みのりをのせて、くし切りトマトを添えれば完成! 子どもの頃、お母さんがいない時に作る料理ありましたか?今日紹介したレシピは、私が子

      • about me

        こんなやつです。すでに何件か記事を投稿しているのですが、改めて自己紹介させていただきます。普段はフリーランスでデザイナーをしており、飲食店向けのグラフィックを制作しています。フリーになる前は、枻(エイ)出版社というところで、自社の運営する飲食店のメニューやPOPを制作していました。 なぜ食の記事を書いているのか。私は子どもの頃、お菓子をほとんど買ってもらった記憶がありません。喉が渇いたら牛乳か麦茶、もしくは水。ジュースは友達の家で出された時くらいしか飲めないものでした。マク

        • 鮭のホイル焼き 韓国風

          ヘルシーでカンタンなホイル焼きシリーズ - 鮭編 - 【材料(2人分)】 鮭…2切れ 玉ねぎ…1/4コ きのこ…1/2株 キムチ…お好みで ニラ…お好みで ごま油…小さじ1 塩…適量 【作り方】 ① 鮭の表面に塩を振り冷蔵庫で10分程置く。 ② きのこは石づきを取ってほぐし、玉ねぎは薄くスライスする。 ③ ❶が10分経ったら、表面の水分をキッチンペーパーでとる。 ④ アルミホイルをひいて、鮭をおいて❷とキムチ、4cmくらいの長さに切ったニラをのせる。 ⑤上からごま油をたら

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        記事

          50’sなピーナッツバタークッキー

          カフェを開店するならレジ横に置きたいおやつ 【材料】 a.ピーナッツバター(無糖)…70g a.バター(無塩)…40g a.甜菜糖…30g 卵…1コ b.ベーキングパウダー…1g b.薄力粉…60g b.全粒粉…10g 【作り方】 ① バターを室温に戻す。 ② オーブンを170℃に余熱する。 ③ aをホイッパーで混ぜ合わせる。 ④ さらに卵をaに入れて混ぜ合わせる。 ⑤ bをaに入れてゴムベラでさっくり混ぜる。 ⑥ スプーンをふたつ使って、天版にすくい落としていく。 ⑦ 

          50’sなピーナッツバタークッキー

          低気圧をのりきるチョコミントアイス

          だるい季節の冷凍庫に常備しておきたいおやつ 【材料】 a.オーツミルク…100ml a.ミント…10g a.たまご…2コ b.生クリーム…100g b.甜菜糖…30g チョコレート…50g 【作り方】 ① オーツミルクを沸騰直前まで沸かして、ミントの葉っぱをちぎって入れる。 ② ❶の粗熱がとれたらたまごを割り入れて、とろみがつくまで再加熱する。 ③ 生クリームに甜菜糖を入れて、緩めにホイップする。 ④ あら熱がとれた❷を、ザルで漉しながら❸と合わせる。 ⑤ バットに流して、

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          GIF STICKERS for restaurants

          今飲食店でSNSは無料の広告として、とても重要なツールになっています。 広告をうつより、まずSNSを利用して集客する。 そんなお店のために、Instagramのストーリーズで使えるGIFステッカーを作りました。 ストーリーズは、24時間で消えるため、本日のオススメなどにピッタリの機能です。 ”villagetree”で検索🔍 オリジナルGIFステッカーの制作もInstagramにて受け付けています!また、メニューやプライスカードパッケージラベルなどのグラフィックデザインも承っております。ご気軽にお問い合わせください。

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          おすすめの料理酒

          今日は最近料理用に買ったお酒がとんでもなく香りがよかったので、ぜひ紹介させて下さい。 これまで料理酒ってペットボトルに入ってる安いやつ買ってたんですね。料理に入れるのだから、良し悪しわからんやろと思って。それでも良かったんですが、たまたま料理酒が切れた時に特売になってなくて、他のも見てみるか〜と思って、見つけたのがコチラ↓ 「OneCUP」で有名な大関さんから出ている「純米しぼりたて」でございます。 なぜこちらを選んだかというと、原材料が米と米麹のみで1,000円以下で

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          ピザソースで作るレミーのラタトゥイユ

          G.W明けたと思ったらもう梅雨入りで不安定なお天気が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか? 最近夏野菜が安くなってきたので、今日はレミーのおいしいレストランから、見た目がすっごくおしゃれなラタトゥイユのご紹介。白ワインを合わせれば、最高な初夏の週末ブランチが楽しめます! レミーのラタトゥイユ 【 材料(18cmのホール)】 ・オリーブオイル…大さじ1 ・ニンニク…ひとかけ ・新玉ねぎ…1個 ・ピザソース…2回分 ・ベーコン…お好みで ・ズッキーニ…1/2本 ・なす…1本 ・トマト…小5つ ・塩…適量 ・ブラックペッパー…適量 ・ピンクペッパー…適量 【作り方】 ① 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。 ② フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが出てきたら、少し火を強めて玉ねぎを炒める。 ③ 玉ねぎがしんなりしたら、ピザソースを入れる。 ④ ズッキーニ・なす・トマトを厚さを揃えてスライスする。 ⑤ ベーコンを焼き型の底に敷き詰める。 ⑥ ❸を入れて、❹を重ねて並べる。 ⑦ 塩・ブラックペッパー・ピンクペッパーを振って、オリーブオイルをふたまわしかける。 ⑧ 170℃に予熱したオーブンで40分焼いたら完成! \ POINT!/ 切る時の幅はもちろんですが、野菜の直径もなるべく揃えること!なので買い物の時から完成をイメージしながら野菜を選ぶのがコツ。 ❻は1枚1枚並べていくより、3種の野菜を重ねてから並べる方が早い。 ピザソースにはオレガノなどトマトに合うハーブが元から入っているので、手軽に美味しいソースが作れます。(っていうかすでにソースですが…)おいしいピザソースが見つかればこちらのもの!みなさんのオススメピザソースがあればコメントお待ちしてます!

          ピザソースで作るレミーのラタトゥイユ

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          ハイブリッドなバナナブレッド

          バナナが黒くなったらとりあえず作る、簡単おやつ 【材料】 バナナ…2本 オイル…50g 甜菜糖…50g たまご…1コ 小麦粉…100g ベーキングパウダー…小さじ1/2 【作り方】 ①オーブンを170℃に予熱しておく ②バナナを1本縦割りにして片方はとっておく ③ボウルに、残り1本半のバナナを入れて潰す ④オイル、甜菜糖、たまごを入れて混ぜる ⑤小麦粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜる ⑥型に流して❷をのせ、オーブンで40分焼く ⑦焼き上がったら粗熱をとって完成

          ハイブリッドなバナナブレッド

          スパイスカレー研究記

          ステイホームの時期にどハマりした、スパイスカレーをご紹介します。 ちなみにレシピは未だに完成はしておらず、改良を重ねる日々です。 わたしが作るのはバーミキュラを使った無水(に近い)カレーで、お肉や野菜から出た旨みたっぷりの水分を、余すことなく使います。 「スパイスの効いたチキンブイヨン」みたいなイメージです。 1.お肉に下味をつけるまずは肉をスパイスに漬け込みます。カンタンなのはポリ袋に材料を全て入れて、揉み込むこと。最低でも1時間くらいは浸けておきたいですね。手羽元を使

          新玉ねぎのサーモン丼

          新玉ねぎは生の玉ねぎをおいしく頂く絶好の機会 【材料(2人分)】 刺身用サーモン…1柵 サニーレタス…2枚くらい 新玉ねぎ…1/4 塩…適量 ごはん…1合 a.砂糖…小さじ2 a.お酢…大さじ2(ごはんの様子を見ながら) 【作り方】 ① サーモンに塩をふって10分程おいておく。 ② レタスはちぎって水洗いして水気を切る。 ③ 新玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。 ④ 炊き立てのご飯にaを入れて、ほぐすように混ぜる。 ⑤ サーモンの水気をペーパーで拭取り、切る。 ⑥ 丼

          ブロッコリーマッシュポテト

          旦那さんがブロッコリー嫌いで、お弁当に詰めても食べてもらえたことがございません。涙 カナシーので食べてもらえるように、 ブロッコリーの美味しい食べ方研究してます。 今日はブロッコリーのホクホク感を活かして、マッシュポテトと和えました。 ブロッコリーマッシュポテト [材料] ・じゃがいも…1コ ・ブロッコリー…1/2コ ・塩…適量 ・コショウ…適量 ・バター…10g ・マヨネーズ…適量 [作り方] ①皮を剥いたじゃがいもは適当に切って被るくらいの水と塩を入れて茹でる。

          ブロッコリーマッシュポテト

          野菜習慣とラタトゥイユ

          突然ですが、野菜1日350gとれてますか? 毎日達成するのは難しいかもしれませんので1週間で計算すると、 350g×7日=2,450g 約2.5kgですね。 2回の買い物に分けたとして、 1kgちょっとの野菜、買えてますかね? 家族がいるとその2、3倍、 買えてるような、買えてないような… 意識しないと食べれない量であることは間違いないと思います。 今回はこれから旬を迎える夏野菜をたくさん使った、ラタトゥイユの紹介です。 デトックススープって1週間食べ続けるら

          野菜習慣とラタトゥイユ

          ジュースの選び方

          滅多にジュースは飲まないんですが、 ステイホームで飲むコーヒーに飽きてきてカルディで見つけてしまいました、 グァバジュース。 で、 こちらのジュース、 100%ストレートなんですね。 100%といっても ストレート100%と 濃縮還元100%の   2種類あって、 そのまま果肉を絞ったのがストレート。 濃縮還元100%というのはその名の通り、果肉を絞ったジュースを煮詰めて水分を蒸発させたものを、元の100%になるまで薄めた(戻した)ものなんですね。 水分を

          アボカドカルボナーラ

          はじめして。 食生活アドバイザー®︎のむらきです。 アドバイザーって…と思った方。 わたしも苦手です、アドバイス。 受けた以上はやらなきゃいけないのかな?ってプレッシャー感じちゃいます。 でも体質ってそれぞれなんですよね。 だから、わたしはこんな食生活を送ってるよってくらいに受け止めて頂ければいいなと思います。 どうぞよろしくお願いします。 今日は大好きなYouTuberのマッスルグリルさんが作っていたカルボナーラに感化されて、生クリーム不使用の本場のカルボナーラを