むらきひろみ | 食とデザイン
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ピザソースで作るレミーのラタトゥイユ
G.W明けたと思ったらもう梅雨入りで不安定なお天気が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか? 最近夏野菜が安くなってきたので、今日はレミーのおいしいレストランから、見た目がすっごくおしゃれなラタトゥイユのご紹介。白ワインを合わせれば、最高な初夏の週末ブランチが楽しめます! レミーのラタトゥイユ 【 材料(18cmのホール)】 ・オリーブオイル…大さじ1 ・ニンニク…ひとかけ ・新玉ねぎ…1個 ・ピザソース…2回分 ・ベーコン…お好みで ・ズッキーニ…1/2本 ・なす…1本 ・トマト…小5つ ・塩…適量 ・ブラックペッパー…適量 ・ピンクペッパー…適量 【作り方】 ① 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。 ② フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが出てきたら、少し火を強めて玉ねぎを炒める。 ③ 玉ねぎがしんなりしたら、ピザソースを入れる。 ④ ズッキーニ・なす・トマトを厚さを揃えてスライスする。 ⑤ ベーコンを焼き型の底に敷き詰める。 ⑥ ❸を入れて、❹を重ねて並べる。 ⑦ 塩・ブラックペッパー・ピンクペッパーを振って、オリーブオイルをふたまわしかける。 ⑧ 170℃に予熱したオーブンで40分焼いたら完成! \ POINT!/ 切る時の幅はもちろんですが、野菜の直径もなるべく揃えること!なので買い物の時から完成をイメージしながら野菜を選ぶのがコツ。 ❻は1枚1枚並べていくより、3種の野菜を重ねてから並べる方が早い。 ピザソースにはオレガノなどトマトに合うハーブが元から入っているので、手軽に美味しいソースが作れます。(っていうかすでにソースですが…)おいしいピザソースが見つかればこちらのもの!みなさんのオススメピザソースがあればコメントお待ちしてます!