自分を整え、保つための朝時間
辺りがまだ薄暗い早朝。
自分と向き合えて、一番生産的になれるこの時間は
一日の中で一番大切にしたいものだなと、思っています。
4:57 - 起床:心身のリセット
スマホのアラームで目を覚まし、私の1日がスタート。
お手洗いに行って、洗顔と歯磨きも。
その後、小さな紙にその時思っていることを英語で書き出して(ジャーナリング)、体も心もリセットします。
5:00 - 体を起こす
一口常温水を飲んで体を潤したら、
数年前にYouTubeを見ながら覚えたヨガを、自分なりにアレンジして数分。
特に縮まって固まった肩と太もも・ふくらはぎの裏をよく伸ばして、
いよいよ活気が出てきます。
5:15 - 作業開始:キャッチアップ
パソコンを開いてその時の気分に合わせたBGMをONにしたら
SNSやメールなどのチェック・返信をスタート。
夜は22時には寝るようにしているので、
夜中から朝までに来ていたDMを一気に返す必要が…
友人や知り合い、世の中の動きのキャッチアップも一通りして、
その後の発信に取り入れられるように備えます。
5:30〜7:15 - レシピ関連の作業
2021年から毎日欠かさずサイトに更新しているレシピ投稿。
その流れで、Twitter、Instagram、Threadsへの投稿も準備していきます。
作業の進捗具合も見ながら、週一で投稿しているYouTube動画を編集したり、
note の下書きを進めたり…
一番集中力が高まっている時間に
やっておきたいことを進めます。
SNSへの投稿を終えたら、パソコンを閉じて次のフェーズへ…
7:20 - 掃除と日記で整える
ひと仕事終えて、
お腹がペッコペコになった頃にお湯の用意を。
沸かしている間にほうきとちりとりを手に、狭い部屋をぐるっと軽めに掃除します。
それを終えてお湯をお気に入りのマグカップに注いで、
ほっと飲みながら、中国語で日記を少し。
7:30 - 作り置き・ちょっと遅めの朝ごはん
英語のラジオをONにしたら
お湯を沸かした流れで、作り置きを開始。
といっても、なにか切ったり炒めたりすることはなく
フライパンに蒸しプレートと
そこにのせられるだけ野菜や豆をまるまるのせて、
そっと蒸すだけです。
蒸し調理を始めたら、
冷蔵庫の中から作り置きの味噌汁、野菜・豆のおかずを取り出して寄せ集め、
ホットオートミールを用意して、朝ごはんに。
8:00 - 片付け・作り置きの仕上げ
朝ごはんの食器類を片付けつつ、
蒸していた野菜類の様子を見ます。
十分蒸し上がっていたら取り出してカットをし、
保存容器に入れて調味料で味付け。
加熱がまだ足りない場合は、追加で蒸して
その間に歯磨きや、外出の予定があればメイクなど、身なりを整えてしまいます。
8:30 - 作業開始
軽く食後のストレッチをして落ち着いたら、
朝の作業の続きや
新しいレシピの試作・撮影をスタート。
朝の2,3時間が一番濃い私にとっては、
ここから一日の後半がスタートするような感覚です(笑)
朝の時間が私を整え、保ってくれる
前日がどんなに疲れて眠くても、
早くから起きて活動したくなるほど、朝の時間が好きなんだろうなと思います。
辺りが静かで、明るすぎなくて
空気が澄んでいて…。
一人暮らしを始めた2017年から
毎日朝昼晩自分で作ったものを食べてきました。
かつて7時頃に出発して、21時頃帰宅していた
学生・会社員時代は
朝の作業時間は今ほど取れなかったものの
ちょっとした朝のスキマ時間に
簡単なものを作る習慣ができていたおかげで
毎日、色々な種類のたっぷりの野菜と豆、
玄米ご飯やオートミールを毎食食べれて
風邪ひとつひかず、過ごせていた経験があります。
運動や作業、作り置きをして
心と体に寄り添いながら、朝を過ごす。
時とともに移り変わる自分の体調や気分に合わせて
これからも、朝という貴重な時間を
丁寧に過ごしていきたいと思っています。
vegehealthy
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