ビーツとオートミールのクッキー 〜 happy vegan cookie 〜
湘南野菜ベジ八です!
本日はお菓子のレシピですよ〜♪
近づいてきましたね、
クリスマスにお正月が!!
さあさあ
ハーピーなレッドカラーのクッキーを焼いてテンション上げていきましょう☆
〜beet丸ごとヴィーガンcookie〜
ベジ八店主の妻、料理研究家が考案する
\tomoko'sレシピ 八百屋の食卓/
■材料
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ビーツ 1個
レモン 半分
オートミール(ロールドオーツ) 100g
レーズン 100g
ココナッツオイル 大匙 1
お好みのナッツ(刻んだもの適量)
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ビーツは皮を剥いて、すりおろし ボウルに入れ、レモン果汁と合わせ よく混ぜておきます
そこに、 オートミール、 レーズン、 ナッツ 溶かしたココナッツオイルも合わせ 均等に混ぜ合わせたら 30分程そのまま生地を休ませます
お休みさせたら
天板の上にシートを敷いて 生地を丸めて、
指で押し広げながら お好みの形に成形をします
180℃に予熱したオーブンで
180℃ 15分 → 170℃ 15分 (大きさによって異なる) 様子を見ながら
焼き上げます!
はーい!
ビーツ丸ごとヴィーガンクッキーの出来上がり!
焼き立ては、しっとり
冷めたら、 オーツのカリッ! ザクッ感
ビーツそのものの甘味が とっても優しく美味しいのよぉぉぉ〜
ついつい、 あと1枚♡♡って
クリスマスやハロウィンにもぴったり〜
Instagramでもご紹介してます☆
さらに
大きく長方形に焼いて 割って
フルーツ+ ヨーグルトに合わせて
スーパーフード グラノーラ の食べ方もおすすめです
それでは、心も体もスーパーハッピーにして楽しいクリスマスをお過ごしくださいね
ハッピービーツをお探しな方はこちらへ↓
生でも食べれちゃうビーツです!
皮ごと使えちゃうレモンもありますヨ!