【インフルエンザ予防法】
夫がインフルエンザにかかりました。
ニュースでも学級閉鎖に
なってると報道がありましたが
流行ってるみたいですね。
インフルエンザは自宅待機5日間。
今はリモートワークも
普通になったので
薬飲みながら仕事
してましたよ🤭
という訳で、
インフルエンザもらいたくない
私が毎日してたことご紹介します。
結果、大丈夫でした⭕️
その1
空間の浄化
インドのアーユルヴェーダ病院では
モクモクと煙を炊いて雨季に
バクテリアの
発生を予防してます。
コロナが流行り出した時も
サダナンダ先生の処方には
燻蒸することが入ってました。
目に見えないウイルスや
空間を浄化するために
私は朝イチで窓開けて空気を入れ替え
その後にドゥープに火をつけました。
これは炭火みたいなカップに
あらかじめお香の粒が
セットされているもので
10分位は相当煙がでます。
お香でも良いんですが、
空間全体を浄化するには
効果的に煙を充満させる
必要があります。
まぁ部屋の煙たさは見事です😟
その2
ターメリック塩でうがい
手洗いするとか、手の触れる
辺りをアルコールで消毒するのは
もちろんとして、
頻繁にターメリック塩で
うがいしました。
ターメリックと塩を
ミックスしたものを
常に瓶に用意してるので、
うがいしようと思ったら
そこから小さじ1程度を取り分け
お水をいれて黄色の
液体をつくり、それでうがいします。
ターメリック燻して
煙を吸うのも呼吸器に良いですね。
その3
消化に良い食事
温かい出来立てのものと
消化に負担かけないものを
特に気をつけて食べてました。
スープなど液体多めにして、
夜はお粥や、先日YouTube で
ご紹介した雑穀粥なども食べました。
きちんと作ってると
満足感もありますね。
外食した時は変にのどが
乾くことあるのですが
(おそらく化学調味料か
添加物が原因)
自宅で調理してると
そんなこともなく、
オヤツもそんなに欲すること
なかったです。
やはり日々の食べ物は
健康の土台だなと
思いました!
季節の変わり目なので、
皆さんもどうぞご自愛くださいね😊
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文章:ちこ
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