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かじの 元祖十割そば 200g [ レビュー 食レポ そば レビュー JP ]

かじの 元祖十割そば 200g [ レビュー 食レポ そば レビュー JP ]

KAJINO Original ten percent soba


日本で売っている乾蕎麦の中で美味しい蕎麦な何なのか?

レギュレーション
・蕎麦粉の配合比率が51%以上の乾蕎麦を対象。
・かじの 伝統の二八そばと食べ比べて、のどごし、コシ、香り、を比較


かじの 伝統の二八そば 250g

喉越し 0
コシ 0
香り 0

全て0です。この伝統の二八そばと比較して、どれだけ違うのかを比較します。

今回比較する乾蕎麦は

かじの 元祖十割そば 200g

二八そばとの比較ですが、

喉越し +1
コシ +3
香り +2

です。

筆記すべき特色としては殆ど全てのそば粉を使っているという所につきます。ご飯でいうところの玄米の位置付けです。

勿論、玄米と同様に籾殻以外の全ての蕎麦の実を使う事でのデメリットがあります。それは雑味が多くなるという事

食感が硬くなるという事です。

但し、これはメリットの裏返しであり、蕎麦は完全食と呼ばれるくらい栄養価が高く栄養バランスが良いです。

まず

人間に必要な9種類の必須アミノ酸

イソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン+システイン、
フェニルアラニン+チロシン、トレオニン、トリプトファン
バリン、ヒスチジン

これらの合計スコアにおいてそばは

アミノ酸スコア 92

と変態的です。(100に近いほど凄い)

さらに蕎麦には

ルチンが大量に含まれており
ルチンにはポリフェノールの仲間で毛細血管を丈夫にして血圧降下を促し、
脳卒中などの出血性疾患を防ぎます。

(但し茹でるとビタミンCと同じくらい熱に弱いので蕎麦湯に溶け出てしまう)

また蕎麦は主食となる炭水化物(お米、麺、じゃがいも、パンとか)

のなかで炭水化物の比率、GI値が玄米と同じくらいの低いので

糖質制限や糖質制限ダイエットをしている人にはぴったりです。

何が言いたいのかというと

ダイエットしたくて、健康になりたいならとりあえず10割蕎麦食べましょう。

って事です。

味に関しては確かに全部入りなので高級感は感じられませんが、全部入り特有の強いコシを楽しめますし

全部入りの方が食物繊維やポリフェノールなどを大量に摂取できますので、食べ物はなるべく漉したりしないで食した方が健康です。

何より強く蕎麦湯が出るので、蕎麦湯は捨てずに水筒なんかに保存しておいてお茶がわりに飲めば

アホほど健康になれます。(ビタミンCとルチンを大量に摂取できます)

と、健康オタクにとっては、小麦粉なんて

フヨウラ!

を提言したような商品ですし、10割そばの中では一番コスパが良いです。

健康オタクには超絶おすすめ。

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