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鬼まんじゅう

さつまいもを見ると食べたくなるもの。

それは鬼まんじゅう。

鬼まんじゅう

でも、蒸し器を出したり、砂糖をなじませたりする時間がなかなかとれなくて、ここ最近は食べたいなぁだけで終わっていた。

私の母は昔、「鬼まんじゅうミックス」なるものを買ってきて、それでよく鬼まんじゅうを作ってくれた。

今回作ったのを見て思うのは、あれは「鬼まんじゅう」ではなくて、「あっちこっちにさつまいもが混じった蒸しパン」だった。

ほぼさつまいもだけで勝負の「鬼まんじゅう」。

さつまいもと砂糖と小麦粉と塩だけで作る、シンプルな鬼まんじゅう。

元気がでない、落ち着かない時の、料理はいい気分転換だなあとしみじみ思った。

【作り方】
さつまいも(200g)は7mm角にカットして、10分水にさらす。綺麗な色に仕上がる。

その後さつまいもの水切りをしっかりして、砂糖(50g)をなじませる。15分おく。

水大さじ1を入れて混ぜて、小麦粉(80g)とひとつまみの塩も加えてよく混ぜる。

小さめに切ったクッキングシート(グラシン紙)に、小盛(だいたい8等分)の鬼まんじゅうを載せて、湯気のあがった蒸し器にセットして10分蒸す。
蒸しあがりが心配な場合は竹串刺してみるのもよし。

完成!

待ち時間が微妙に長いので、その間に砂糖壺の砂糖を補充したり、掃除機をささーっとかけるにもぴったり。

でき上がるのを踊って待つのもよし、歌って待つのもよし。全部やってもよし。

おいしい鬼まんじゅうが待っている!

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