鬼まんじゅう
さつまいもを見ると食べたくなるもの。
それは鬼まんじゅう。
でも、蒸し器を出したり、砂糖をなじませたりする時間がなかなかとれなくて、ここ最近は食べたいなぁだけで終わっていた。
私の母は昔、「鬼まんじゅうミックス」なるものを買ってきて、それでよく鬼まんじゅうを作ってくれた。
今回作ったのを見て思うのは、あれは「鬼まんじゅう」ではなくて、「あっちこっちにさつまいもが混じった蒸しパン」だった。
ほぼさつまいもだけで勝負の「鬼まんじゅう」。
さつまいもと砂糖と小麦粉と塩だけで作る、シンプルな鬼まんじゅう。
元気がでない、落ち着かない時の、料理はいい気分転換だなあとしみじみ思った。
【作り方】
さつまいも(200g)は7mm角にカットして、10分水にさらす。綺麗な色に仕上がる。
その後さつまいもの水切りをしっかりして、砂糖(50g)をなじませる。15分おく。
水大さじ1を入れて混ぜて、小麦粉(80g)とひとつまみの塩も加えてよく混ぜる。
小さめに切ったクッキングシート(グラシン紙)に、小盛(だいたい8等分)の鬼まんじゅうを載せて、湯気のあがった蒸し器にセットして10分蒸す。
蒸しあがりが心配な場合は竹串刺してみるのもよし。
完成!
待ち時間が微妙に長いので、その間に砂糖壺の砂糖を補充したり、掃除機をささーっとかけるにもぴったり。
でき上がるのを踊って待つのもよし、歌って待つのもよし。全部やってもよし。
おいしい鬼まんじゅうが待っている!
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