内祝い🌾 と ごはん日記
ごはん日記
写真、今回は消えずにちゃんと残ってました。(^^;)
・牡蠣フライ (添え野菜、タルタルソース)
・舞茸とほうれん草の白和え
・筑前煮 (続き…続く前のは消えてしまったけど)
今季初の牡蠣フライ。
牡蠣は苦手なのだけど、ちょっと奮発したら美味しかった♪
タルタルソースは、らっきょや漬け物などで適当に作るいつものやつ。
・レンコンのはさみ焼き (カニペンキャベツ)
・サラダチキンのサラダ (上から読んでも下から読んでも?)
・かす汁 (大根、人参、豚バラ、揚げ、コンニャク、ちくわ)
・べったら漬け (市販品)
この前、カニペン餃子を作った時の具が食べやすかったので、ひき肉代わりにレンコンに詰めてみました。
お肉よりこっちが好きかも♪
トップ画像。
姪っ子から、第三子への出産祝いのお返し(内祝い)が届きました。
全国各地、様々なブランドのお米が2合ずつパッキングされていて、桐箱入り。
(そして風呂敷に包まれてる)
普段、もち麦を入れて炊くからお米の味にはそれほど頓着してないのだけど、楽しみに食べましょうか。
とういか…1回炊くのに2合は多いな…
結局、混ぜてしまいそう。😅꜆꜄꜆