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百日祝い ꕤ𓈒𓂂

昨日の鯛はこうなりました。↑

先々週、少し早めにする予定だった孫2号のお食い初め(百日祝い)が、嫁チの体調不良のため2週先延ばしに…。(先週は私がシゴトだった)

昨日、生後108日目(煩悩の数やん…)で御祝いを。

実は、鯛を姿焼きにするのは初めてで…꜆꜄꜆
息子の時やお正月のにらみ鯛 (関西では正月の三が日は祝い鯛を食べずに睨むだけなのでこう呼ぶ) などは、義母が仕出し屋で取ってくれていたのです。

(孫1号の時は、どういう理由だったか息子たちだけで小さな連子鯛(!)を焼いて(頭右向きに置いて!!😬)ちょろっとやっていた。)



大きさは30cmちょっとでオーブンにも余裕で入るけど、失敗できないのでドキドキ…



なんべん出てくる、鯛…


プレートは夫がどっか(ネット)から
引っ張ってきて作っていた。
お飾り類は、隣の義実家の前栽から。


赤飯
なます (大根、人参、柚子皮)
歯固め石(義実家の庭石←いいんか?)と梅干し (自家製)
ハマグリのすまし汁 (三葉)
筑前煮 (鶏肉、蓮根、干し椎茸、人参、こんにゃく、ごぼう、インゲン)

人参の飾り切りがグダグダ…(超苦手!🥴)


祝い膳以外。

鉄火巻 (大葉入り) 
ひとくちコロッケ(添え野菜) 
なます 
茶碗蒸し(百合根、鶏肉、銀杏、蒲鉾、椎茸、三葉)
筑前煮 (←写ってない)
(←わかってる!)

少ないかと思ったけど、結構お腹いっぱいに~
(昼間から、ひとりビール飲んでるからやん)

赤飯は3合炊いて、2合は息子らの土産に。



ちなみに、旬ではないハマグリを探して(よっぽどアサリにしようかと思ったけど)、ようやく真空パックになっている物を発見。
熱いお汁に入れるとちゃんと口が開きました。
便利になった世の中…。

もうすぐ5歳の孫1号、
大人とほとんど変わらない量を食べてる…😳  ̖́


  
AIイラストメーカー

お姉ちゃんに抱っこされてのお食い初め儀式…
鯛は、なにかの肉?or筍のお化けに…

 
 

 

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